Выездная проверка у наших покупателей

Добрый день!
Организация находится на ОСНО , основой вид деятельности оптовая торговля.
Организованна в апреле 2020 г.
У одного из наших основных крупных покупателей (который находится на ОСНО) в настоящий момент времени, проходит выездная налоговая проверка по НДС.
Мы добросовестно отражали все реализации , платили налоги , задолженности по налогам и сборам нас отсутствуют. Так-же нами было получено требование из налоговой в отношении нашего покупателя и мы отправляли документы ( договора , УПД и тд , которые все есть у нас в наличие .)
После выездной проверки, ИФНС хочет снять с наших покупателей вычеты по НДС с нашей компанией и наш покупатель планирует обратится в суд.
Для этого наш покупатель прислал нам официальное письмо с просьбой предоставить:

  1. Акты сверок за проверяемый период.
  2. Выписки из книги продаж за весь период.
  3. Налоговые декларации по НДС за поверяемый период.
  4. Запросили письменную информацию - о численности , фактическом местонахождении.
  5. Информацию о полеченном нами требование из налоговой и наш ответ налоговой .
    При этом ссылаясь на право ознакомления п. 2 ст. 101 НК РФ и для защиты своих интересов в суде.
    В связи с этим вопрос:
    Обязаны ли мы предоставлять им эту информацию ?
    Может ли налоговая в таком случае начать проверять нас , что- бы доказать что наша компания фирма однодневка.?

Добрый день ! А причину по которой ФНС хочет снять у вашего контрагента вычеты , покупатель ваш Вам озвучил ? Это именно сомнения в реальности сделки, или неверно оформленные документы ?
Запрашивала ли у Вас ФНС документы для подтверждения реальности сделки в рамках ст. 54.1 НК РФ ?
Что касается письма вашего покупателя, то вполне логично, что если он намерен оспаривать решение ФНС, то он будет использовать все возможности для получения дополнительных доказательств и информации, что бы доводы налоговой направить против нее и в свою пользу.
Если же говорить о ст. 101 НК РФ, то она регламентирует порядок вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки. То есть видимо Решение в отношении вашего покупателя по результатам проверки уже было вынесено и они хотят его оспорить, поэтому в письме сослались на эту статью. Вместе с тем, там сказано, что заинтересованные лица при проведении проверки действительно могут быть ознакомлены с данным фактом, но при этом обязанности предоставлять проверяемому лицу дополнительные документы по его запросу, там не закреплено.

Да, это сомнения в реальности сделки.
ИФНС запрашивала документы для подтверждения реальности сделки в рамках ст. 54.1 НК РФ, вызывала нашего генерального на допрос.
Я так понимаю ,что они считают нашу фирму “фирмой однодневкой” .
1.На основании какой статьи мы можем отказать нашим покупателям в предоставление документов и информации?
2. Если они будут доказывать реальность сделки в суде , черевато ли это проверками складов , помещений и другими действиями со стороны налоговой для нашей компании.

На самом деле нет таких нормативных документов, равно как нет и тех, в силу которых вы обязаны передавать такие документы контрагенту.
Поэтому основной вопрос сводится к тому, чтобы отказать покупателю корректно, если не хотите предоставлять документы. Напишите, к примеру, что согласно действующей в вашей компании политике конфиденциальности предоставление налоговой отчетности в т.ч. копий отчетности производится только лицам, указанным в законе. В связи с этим вы не можете передать контрагенту копию отчетности, т.к. закон не содержит норм, позволяющих представителям коммерческих организаций, получать налоговую отчетность вашей организации.
Если дело дойдет до суда, то в таком случае , в суде если что-то например не подтвердится по проверке, то суд может инициировать дополнительную проверку данных.

1 лайк

Ирина спасибо, по 1 вопросу я поняла вас.
Ответьте пож. на второй вопрос .

Добрый день ! Предоставить доказательства реальности сделки в суде - главная задача вашего покупателя, поскольку в данном случае он будет инициатором подачи иска в суд. В процессе судебного разбирательства они вправе ходатайствовать , например, о допросе свидетелей, которые присутствовали при отгрузке товара, о проверке документов , в том числе складских документов, например инвентаризационных ведомостей и пр.