Выплата з/п из средств субсиии

Здравствуйте. Не так давно был принят закон о том, что зарплата, выплаченная за счет средств субсидии за нерабочие дни в ноябре 2021. не облагается НДФЛ и СВ.
Вопрос.
Субсидию мы получили в ноябре, а з/п выплаили в декабре. Те деньги, которые были получены как субсидия в ноябре, были направлены на расчеты с поставщиками. А з/п была выплачена позже из собственных средств.
Как применять норму закона о необложении зп СВ и НФДЛ? Мы НДФЛ уже удержали. Не будет ли вопросов со стороны налоговых органов о том, что мы мы неправомерно не обложили взносами и ндфл з/п ,т…к. субсидия была направлена на иные цели,не выплату з/п.

Добрый день
В постановлении № 1315 (в ред. от 28.10.2021), которым установлена эта субсидия, нет условия о том, что её надо тратить на зарплату. Вы можете её потратить на любые цели.
И в принятом законе 382-ФЗ не написано, что льготы по НДФЛ и взносам даются по зарплате, выплаченной из субсидии.
Там написано:

  1. доходы в виде оплаты труда работников в размере, не превышающем 12 792 рублей, выплаченные работодателями, получившими субсидии из федерального бюджета, предоставляемые субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции в целях частичной компенсации их затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях нерабочих дней в октябре и ноябре 2021 года, а также с проведением в 2021 году мероприятий по адаптации к требованиям о посещении предприятий в отдельных сферах экономики при условии наличия QR-кодов и (или) к иным ограничениям деятельности, направленным на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. Доходы, указанные в настоящем пункте, освобождаются от налогообложения однократно в календарном месяце получения такой субсидии или в следующем за ним календарном месяце.";

Это в части НДФЛ, по взносам похожая конструкция.

Т.е. вы могли получить субсидию на 5 работников (столько было в июне), а сейчас платите 10 работникам. И всем этим 10 вы можете уменьшить базу по НДФЛ и по взносам. И наоборот - могли получить на 10 человек, а сейчас осталось работников меньше. Скольким работникам начислена зарплата, стольким и уменьшаете базу.
Если вы получили субсидию в ноябре, вы можете использовать льготу по зарплате за ноябрь или за декабрь. По вашему усмотрению.

1 симпатия