Взаимозачет между ИП

Два индивидуальных предпринимателя (усн доходы-расходы) произвели обмен товара (обувь).

  1. Как правильно отразить это в книге доходов и расходов?
  2. Можно ли отдать обувь по себестоимости?
  3. После продажи розничному покупатель возможно ли учесть в расходы эту себестоимость?
1 симпатия

Приветствую Вас на форуме клерка!)

  1. При УСН важно помнить, что право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам договора мены после того, как они передадут товары друг другу (если только они не оговорят иное, например, что право собственности переходит сразу при передаче товара) ст. 570 ГК РФ.

Именно после перехода права собственности погашается их взаимная задолженность. Поэтому ИП на УСН только после получения товара контрагента:

  • включают в доходы выручку от реализации переданного товара, равную его договорной цене
    п. 1 ст. 346.17 НК РФ;
  • списывают в расходы ранее оплаченную стоимость переданного товара п. 2 ст. 346.17 НК РФ;
  • признают оплаченной стоимость полученного товара, равную его договорной цене п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Природа договора мены очень близка к договору купли-продажи (см. ч. 2 ст. 567 ГК РФ), важно в договоре отразить цены и если есть разница, нужно предусмотреть оплаты этой разницы. Если нет специальных условий в договоре мены, важна дата акта (накладной и т.п.), т.к. с этой датой связана дата перехода права собственности, что важно для отражения в книгах доходов и расходов двух ИП.

Отсюда вытекает и ответ на второй вопрос:

  1. Т.к. общие положения гл. 30 ГК РФ (купля-продажа) здесь справедлива, значит и цены свободные, их могут определять сами стороны договора мены. Т.е. да можно и по себестоимости.

  2. Да, конечно, этот товар ничем не будет отличаться от того, который был приобретен за деньги. Списываете вы в расход “оплаченную” по договору цене, если она равна себестоимости, то да так и будет.

Сейчас ФНС не может контролировать цены по договорам мены в общем случае, т.е. для вас будет определяющим договор мены (гл. 31 ГК РФ).

2 симпатии