Является ли товарно транспортная накладная обязательным бухгалтерским документом?

Является ли товарно транспортная накладная обязательным бухгалтерским документом?
Если нет, то каким обоснованием можно отбиться от налоговиков?

Смотря что у вас за договор, что за ситуация, и что за претензии. Иногда и без нее все хорошо, а иногда без нее сделка может превратиться в фиктивную.

ТТН документ подтверждающий, что товар ехал с точки А в точку Б, при остановке автомобиля ГИБДД могут проверить сопроводительные документы и именно ТТН. Лично для меня это не бухгалтерский документ, но ТТН подтверждает при проверки, что товар “ехал”.

Формально ТТН сейчас не используется, за исключением пару случае в виде перевозки алкоголя или перевозки собственными силами.
Сейчас вместо ТТН используют форму 1-Т - транспортная накладная.
А налоговая обычно спрашивает эти накладные чтобы подтвердить обоснованность транспортных расходов.

нас призывают к обсуждению товарно транспортной накладной, сейчас название 1-Т, завтра 2-Т., а подтверждением расходов являются путевой, маршрутный, листы, информация Глонас, и т.д. а вот ТТН или Т-1, очень важна при доказывании , что сделка была реальной.

25 лет работаю бухгалтером и (вероятно… не помню, конечно, когда ввели ТТН))))) 25 лет все спрашивают- нужно или не нужно… в 2000-ых - ИФНС через одного придиралась к отсутствию ТТН, скандалила с поставщиками, крупные заводы говорили - какая такая ТТН? я выписываю накл, а я - сч-фактуры, нет должности по выписыванию ТТН))))) и при этом транспортные вписывали в накладные)))) - потом все стихло… сейчас ТТН иногда помогает подтвердить экспорт при самовывозе и отсутствии CMR…
не слышала , что кого то оштрафовали за отсутствие ТТН - обычно проверяют ТОРГ-12 и (у нас) расписки экспедиторов на товар (транспортные компании), CMR, редко бывают перевозки одной машиной - тогда Т-1 - составляют транспортные компании
пока ни от ИФНС, ни от аудиторов претензий не было