У фирмы образовалась переплата на ЕНС из-за налога на прибыль по результатам 1 квартала 24 года. За 1 квартал есть НДС к уплате. Надо подавать отдельно заявление на зачет переплаты из ЕНС в пользу уплаты НДС? Или налоговая сама как-то это делает?
Здравствуйте.
Можно конечно подать заявление о зачете на НДС, но не вижу смысла. Положительное сальдо по ЕНС ФНС спишет на текущие налоги/взносы по ближайшему сроку уплаты. А это 28.05.24.
ну так я тоже так думаю))) просто тогда я не понимаю, зачем они вообще это заявление придумали) и если его надо сдавать, то тогда теряется смысл их реформы…
спасибо!
На данный момент заявление о зачете используется у ИП на ОСНО и УСН д-р для зачета оплаченных ранее срока уплаты фиксированных взносов. По данным СНО обязательное условие принятия в расходы - оплата. По фиксированным взносам и взносам 1% с дохода срок уплаты 1 раз в год. Т.е. или учитывать в расходы 1 раз в год на дату срока уплаты, при этом копя на ЕНС уплаченные в течении года взносы, или платить, подавать заявления о зачете и принимать в расходы по мере оплаты.