Здравствуйте. Прочла вашу статью о зачете переплаты ИП по заявлению. Вот совсем непонятно, зачем его писать, если остаток на ЕНС и так идет в счет уплаты налогов, по которым наступает срок. Не могли бы объяснить, в каких случаях это надо/можно сделать? Или таким образом у нас появляется право самим регулировать, за что мы оплатили? Это как платежные поручения-уведомления 2023 года?
Добрый день.
Уточните, пожалуйста, о чем именно вы читали статью? Лучше ссылку дайте.
Заявления о зачете нужны для того, чтобы взносы считались уплаченными. По умолчанию взносы считаются уплаченными 31 декабря (в фиксированной части) и 1 июля следующего года (1%). С учетом переноса из-за выходных и праздников.
Поэтому получается, что взносы за 2023 год были списаны 9 января 2024 года. И ИП на ОСНО, УСН 1% и ЕСХН не могли их взять в расходы если не писали заявление о зачете. Потому что взносы просто “лежали” на ЕНС. И включить в расходы их можно только в 2024 году.
ИП на УСН 6% и ПСН это не касается, потому что у них взносы ИП уменьшают налог вне зависимости от того, уплачены взносы или нет.
Та же самая ситуация по взносам за работников. Чтобы взносы за март включить в расходы 1 квартала, надо чтобы не позднее 31 марта взносы были списаны с ЕНС. А РСВ раньше 1 апреля не примут. Поэтому как вариант - подавать заявление о зачете сальдо в счет взносов, чтобы с ЕНС эта сумма ушла в отложенные платежи, это можно считать уплатой