Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, порядок действий, если надо закрыть ИП.
ИП зарегистрировано в 2022 году. УСН 15%. Без работников.
В 2023 году деятельности не было, дохода не было.
Подаем заявление через ЛК ИП по форме №Р26001, после появления в ЕГРИП записи о прекращении деятельности платим страховые взносы за себя. Сдаем декларацию УСН за 2023 год до 25 числа месяца, следующим за месяцем прекращения деятельности. В нашем случае она будет “0”. В какой момент надо оплатить налог УСН и сдать декларацию УСН за 2022 год? Еще не платили, отчетность не сдавали. Надо ли платить госпошлину, если закрытие будет производиться через Личный кабинет ИП?
И еще вопросы по работе с онлайн-кассой. По выписке банка есть поступления по платежным картам. Два поступления были пробные, чтобы проверить работу кассы и терминала по оплате картой. Данных в ОФД по этим операциям нет.
Есть еще 2 поступления. Чеки были пробиты, переданы покупателям, в выписке банка есть поступления по платежным картам. , В ОФД данных нет. Причины не известны. Как отразить эти поступления в КУДИР? Как налоговой сообщить об этих ситуациях?
Будут ли какие-то санкции со стороны ФНС?
Вообще по закону при закрытии ИП декларация сдается в обычный срок, т.е. в апреле 2024 года. Но лучше сразу сдать.
Не позднее 28 апреля 2023 года. В обычный срок уплаты. И декларация сдается не позднее 25 апреля.
Госпошлина не уплачивается при направлении документов в регистрирующий орган заявителем в форме электронных документов через сайт ФНС России, Госуслуги, МФЦ или нотариуса (подпункт 32 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ).
Надо разбираться. Так как даже если ФНС сама будет снимать ККТ с регистрационного учета при закрытии ИП, то пришлет запрос сведений о закрытии ФН. Номер чека укажет, что с чека регистрации до чека закрытия ФН были еще операции, которые не передались в ФНС. Возникнут вопросы.
Если организация или индивидуальный предприниматель не передали фискальные документы в налоговый орган, то это является нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ:
для должностных лиц - предупреждение или штраф в размере от 1 500 до 3 000 руб.;
для юридических лиц - предупреждение или штраф в размере от 5 000 до 10 000 руб.
Так же могут привлечь к ответственности о непробитии чеков, т.к. в ФНС чеков нет, а по счету обороты были. Здесь штрафы существенней.
За неприменение ККТ могут оштрафовать по ч. 2 ст. 14.5 КоАП:
ИП и должностных лиц — на сумму от ¼ до 1/2 величины расчета, который произвели без кассы. Но штраф не может быть меньше 10 тысяч рублей.
Свяжитесь с ОФД. Может у вас не оплачена абонентская плата, может проблемы со стороны самого ОФД, может проблемы в ККТ.
От результатов будут зависеть дальнейшие действия.
Если не технические проблемы, то при исправлении ошибок уже пробитые чеки уйдут в ФНС. Проблемы исправлены.
Если какие-то технические проблемы и уже пробитые чеки передать не возможно, то после исправления ошибок надо будет пробить чеки коррекции прихода на те чеки, которые не ушли в ФНС. И желательно при любом ФФД (1.05, 1.1 или 1.2) отправить в ФНС пояснения к этим чекам коррекции (например, технические неполадки, ранее пробитые чеки не возможно отправить в ФНС).
Данные действия освободят вас от ответственности (пояснения к ст. 14.5 КоАП).
Данные поступления в КУДиР отражаются на основании поступлений на расчетный счет.
Здравствуйте! Договор с онлайн-кассой расторгнут, чеки коррекции пробить нет возможности. В отчетах за смены в эти дни чеков вообще нет. Кассу открыли и закрыли. Был один покупатель, оплатил картой, по выписке банка операция есть. Есть экземпляр чека эквайринга. А в ФНС, судя по всему, данные не пошли, т.к. не было кассового чека.
Большая просьба, ответьте также на вопрос, со статусом уже закрытого ИП можно будет внести сумму налога на ЕНС и подать декларацию за прошлый год в обычные сроки? Я правильно понимаю?
Подскажите, пожалуйста, еще вопрос по страховым взносам после закрытия ИП. Каким образом оплатить? Закинуть сумму СВ на ЕНС? И ФНС сама спишет эту сумму по окончании положенного срока (15 дней после закрытия ИП)? Надо ли в этом случае подавать заявление и уведомление? Или надо оплатить отдельной платежкой с КБК 18210201000011000160? Если да, то как правильно ее заполнить? От физлица? Какой налоговый период указывать?
Да. Единый налоговый счет в случае с ИП один для предпринимателя и физического лица. Признаком для его открытия является ИНН. Последний у физлица при регистрации ИП не меняется.
На фиксированные взносы уведомление об исчисленном налоге не подается.