Закрытие магазина ИП патент

Добрый день. Скажите пожалуйста. Как нам закрыть магазин продуктовый. ИП на УСН 6% и сам магазин на патенте Московская область. Мы оплатили 1/3 от патента. Сдали 1 раз алкогольную декларацию, по ней есть остатки пива.
Собственник помещения ФЛ не оплачивал НДФЛ с нашей арендной платы. Я могу оформить одним расходным ордером сумму от 20 05 2024, что бы он переделал договор и попросить с него копию оплаты НДФЛ в бюджет?
image

Здравствуйте.

В вашем случае ИП является налоговым агентом по НДФЛ относительно доходов арендодателя-физлица. То есть ИП должен исчислить НДФЛ с дохода в виде арендной платы, удержать налог при выплате дохода физлицу и перечислить его в бюджет (п. 2 ст. 226, ст. 228 НК РФ).
Перекладывать уплату НДФЛ на самого арендодателя – физлицо нельзя. И неважно, что при этом будет записано в договоре аренды с физическим лицом. НДФЛ в любом случае должен платить арендатор – организация или ИП (Письмо Минфина России от 27.08.2015 №03-04-05/49369).

Хорошо, спасибо. Я думала, что по Арендодателю подам справку, что НДФЛ не удержали. Но у него и ИНН нет в договоре и сам он оплачивать собрался в конце года. Хорошо скажу диру. что бы изменили договор и провели одной суммой и НДФЛ сами оплатим.
А как быть с патентом? Рассчитать пропорционально на количество дней когда использовалась аренда? Т.е. по 20 05 2024 г рассчитаю и доплатим патент, так?

Во-первых, в течение 10 календарных дней со дня закрытия патента надо подать заявление в налоговую (п. 8 статьи 346.45 НК РФ) о прекращении предпринимательской деятельности на патенте. Форма 26.5-4 заявления установлена Приказом ФНС России от 04.12.2020 N КЧ-7-3/882@.
Рассчитайте стоимость патента по дату закрытия магазина. Оставшуюся к уплате сумму перечислите на ЕНС. По поданному заявлению ФНС пересчитает патент и спишет нужную сумму с ЕНС.

Если ККТ применяться на УСН не будет, то снимите ее с регистрационного учёта. В любом случае не забудьте поменять в ней СНО.

Хорошо, спасибо. Поняла