Заполнение Кассового чека

Здравствуйте! Сфера услуг: медицинская деятельность. Выставляем счета пациентам, они оплачивают переводами со своих банковских карт. Счета высталяются с подробным описанием процедур. Например: Прием врача: кол. 6 по 3 000 = 18 000. Когда приходят деньги на р.счет, кассир выбивает чек и отправляет его электронно пациенту: “Прием врача: 18000”, без уточнения кол-ва и цены. Серьезная ли это ошибка, если да, то какими санкциями чревата?

Добрый день, Лиана.

Требования к чеку описаны в ст.4.7 Закона 54-ФЗ. Среди прочих реквизитов в чеке должны быть указаны (цитирую): «наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена (в валюте Российской Федерации) за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость);»
Т.е. количество и цена услуги – это обязательные реквизиты чека, и их отсутствие считается нарушением, санкции за которое описаны в ч.4 ст. 14.5 КоАП РФ, а именно:
• для ИП - предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей
• для ЮЛ - предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей

Хорошего дня!
Оксана Кобзева, эксперт Контур.Маркета по кассовому законодательству

Спасибо!