Непередача фискальных документов в срок

Добрый день!
Были оплаты через онлайн-кассу, но не передавали в налоговый орган фискальные документы более 30 дней, по техническим причинам. Подскажите, пожалуйста, как правильно следует действовать в данной ситуации, чтобы избежать штрафа?

Добрый день

  1. Сначала про то, по какой части КоАП РФ квалифицируется данный проступок.

Ненаправление фискальных данных от ККТ в адрес ФНС через ОФД, является нарушением ч.2 ст. 14.5 КоАП РФ, т.е. расценивается как неприменение ККТ. Штрафы за такое кассовое нарушение самые высокие:

  • для ИП - от четверти до половины суммы расчета, осуществленного без применения кассы, но не менее 10 000 рублей;
  • для ЮЛ - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей.

Это важный момент, так как понятие «применение ККТ» максимально подробно описали в 54-ФЗ только в 2019 году (правки внесены законом N 238-ФЗ от 26.07.2019), до этих изменений данное нарушение могло расцениваться как нарушение порядка применения ККТ, а это уже другая часть статьи 14.5 – четвертая (штрафы в ней меньше). Описание термина «применение ККТ» дано в ст.1.1 закона 54-ФЗ, процитирую: «совокупность действий организации или индивидуального предпринимателя с использованием контрольно-кассовой техники, включенной в реестр контрольно-кассовой техники и зарегистрированной в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, по формированию фискальных данных и фискальных документов, их записи и хранению в фискальном накопителе, сведения о котором представлены в налоговые органы при регистрации либо перерегистрации контрольно-кассовой техники, а также передаче фискальных документов оператору фискальных данных либо в налоговые органы в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники»

Т.е. передача чеков оператору фискальных данных и в ФНС – это неотъемлемая часть при работе на кассе (если территория, где касса используется, не относится к местностям, где можно работать автономно). Если применять ККТ, но при этом не передавать чеки в налоговую, то считается, что касса не применялась вовсе.

  1. Объясню, что происходит, если касса не передает чеки больше 30 дней.

Если формировать чеки, но не отправлять их оператору фискальных данных, то ОФД, в свою очередь, не будет присылать на кассу подтверждения о получении чеков. В соответствии с 54-ФЗ фискальный накопитель (ФН) обязан прекратить формировать фискальный признак, когда в ФН появляются чеки, на которые в течение 30 календарных дней не приходит подтверждение от ОФД.

Фискальный признак — это обязательный реквизит, без которого ни один чек не будет сохранен в ФН и не может быть распечатан. Таким образом, когда блокируется фискальный накопитель, на кассе не получается сформировать ни один новый документ, и продажи останавливаются.

Чтобы ФН возобновил работу, нужно устранить причины блокировки: как только связь с ОФД восстановится накопленные фискальные данные, не получившие подтверждения от ОФД, автоматически будут переданы оператору. Когда ОФД в ответ направит подтверждения, блокировка с ФН также автоматически снимется. Пользователю не придется ни менять ФН, ни совершать другие специальные действия. Далее касса сразу же сможет формировать новые фискальные документы и работать в штатном режиме.

  1. Теперь можно переходить к тому, как действовать в данной ситуации, чтобы избежать штрафа. Согласно Примечанию к ст. 14.5 КоАП РФ лицо, добровольно заявившее в ФНС в письменной форме о неприменении им ККТ и добровольно исполнившее до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, за неисполнение которой лицо привлекается к административной ответственности, а также лицо, направившее в налоговый орган кассовый чек коррекции, освобождается от административной ответственности, если соблюдены в совокупности следующие условия:
  • на момент обращения лица с заявлением в налоговый орган либо направления лицом в налоговый орган кассового чека коррекции налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;

  • представленные сведения и документы либо кассовый чек коррекции являются достаточными для установления события административного правонарушения

Т.е. нужно исполнить обязанность – отправить чеки в ФНС, и заявить в письменной форме в ФНС о содеянном нарушении и о том, что оно исправлено добровольно.

Если так случилось, что пока ФН был заблокирован, вы продолжали торговлю без чеков, то нужно сформировать еще и чеки коррекции по тем расчетам, которые проведены без кассы.

Хорошего дня!
Оксана Кобзева, эксперт Контур.Маркета по кассовому законодательству

Благодарю!