Добрый день, коллеги!
Подскажите вопрос по кассе, поступили деньги в кассу от физлица, но чек пробит на 5 дней позже (без признака коррекции). Покупателю чек не нужен.
Нужно ли исправлять эту ситуацию?если оставить как есть, какая ответственность предусмотрена в данном случае?
Вопрос передан эксперту.
Да, спасибо. Я все уже перечитала, не вижу никаких штрафов за это, но на всякий случай уточнить хотела бы.
Добрый день, Инна!
Согласно п.1 ст.1.2 Закона 54-ФЗ ККТ применяется в обязательном порядке при расчете. Если при расчете ККТ не применили, пользователем формируется чек коррекции (абз.2 п. 4 ст. 4.3 Закона 54-ФЗ).
• Если расчет с покупателем был в безналичном порядке, то для налоговой доказать, что ККТ не применили при получении денег от физлица, не составит сложности: сравниваются данные по расчетному счету с документами с вашей ККТ.
• Если же оплата была наличными, то выявить нарушение сложнее.
Как в случае обнаружения ошибки на ситуацию посмотрит ФНС предугадать не могу. На мой взгляд, события могут развиваться по двум сценариям.
Вариант 1. Если ФНС сочтет, что вы нарушили порядок применения ККТ, описанный в законе. За подобное нарушение частью 4 ст. 14.5 КоАП РФ предусмотрены:
• для ИП предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей,
• для ЮЛ предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей.
Велика вероятность, что все ограничится предупреждением.
Вариант 2. Если же ФНС сочтет, что это было не «нарушение порядка применения ККТ», а «неприменение ККТ» в чистом виде, то тут штрафы серьезнее:
• для ИП от четверти до половины суммы расчета, осуществленного без применения кассы, но не менее 10 000 рублей;
• для ЮЛ от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей.
Освобождение от штрафа возможно, условия его получения зафиксированы в КоАП РФ (Примечание к ч. 15 ст. 14.5): нужно исправить ситуацию (сформировать чек коррекции) и сделать это нужно раньше, чем налоговая узнает о нарушении сама.
Т.е. если развитие пойдет по второму сценарию, чтобы избежать наказания, нужен именно чек коррекции, а не обычный чек.
Думаю, что в этом случае безопаснее все-таки отменить сформированный чек. И вместо него сформировать чек коррекции. Предварительно нужно составить акт с датой и номером, в нем описать случившее и способ исправления. Номер и дату, присвоенные акту нужно указать в чеке коррекции в поле «документ – основание».
Чтобы не делать лишних действий, рекомендую проконсультироваться в ИФНС, чтобы понять ее позицию по этому вопросу.
Хорошего дня!
Оксана Кобзева, эксперт Контур.Маркета по кассовому законодательству