Добрый день. Подала на себя 3-НДФЛ с предъявлением социального вычета на обучение. В качестве документов приложила договор публичную оферту (не персонифицированный, стоимость не указана, есть ссылка на сайт где указана стоимость для разных тарифов по обучению), кассовый чек и лицензию организации. Налоговая прислала требование с предъявлением дополнительных документов: договора, акта и справки. В п. 2 ст. 219 НК РФ нет требований о предъявлении данных документов. Пожалуйста подскажите может быть есть письмо-разъяснение Минфина по данному вопросу о пакете документов? или ссылки на статью НК РФ будет достаточно в отказе с моей стороны предъявить дополнительные документы? Документы не могу представить, обучающие организации их не дают. Спасибо.
Добрый день!
Налоговики руководствуются разъяснениями Минфина. Например, в письме от 05.05.2021 № ПА-19-11/204@ сказано, что «… документами, подтверждающими право налогоплательщика на получение указанного налогового вычета, является договор с образовательной организацией на оказание образовательных услуг, а также платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на указанные цели».
Есть еще разъяснение с сайта www.nalog.ru : «Социальный налоговый вычет по НДФЛ за обучение … может быть предоставлен по договору оферты при условии предоставления в том числе заявления о присоединении к такому договору.
При этом представленное заявление о присоединении должно в обязательном порядке содержать исчерпывающую информацию о клиенте - физическом лице, а именно его Ф.И.О., дату рождения, адрес проживания, паспортные данные».
Добрый день, извините я не поняла ваш ответ и не нашла письма/разъяснения на которые вы ссылаетесь. вы хотите сказать что налоговая вправе требовать договор персонифицированный и публичная оферта с акцептом в виде оплаты юридически не действительный документ?
Вопрос: Об условиях получения социального вычета по НДФЛ по расходам на оплату обучения.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 5 мая 2021 г. N ПА-19-11/204@
Федеральная налоговая служба в связи с запросом от 21.04.2021 о порядке представления в налоговые органы документов с целью получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам на оплату обучения сообщает следующее.
Порядок предоставления налогоплательщикам налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц установлен главой 23 “Налог на доходы физических лиц” части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса следует, что при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета:
- в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом установленного ограничения;
- в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более установленного размера.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензии на осуществление образовательной деятельности, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
При этом документами, подтверждающими право налогоплательщика на получение указанного налогового вычета, является договор с образовательной организацией на оказание образовательных услуг, а также платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на указанные цели.
Следует обратить внимание, что если в договоре отражены реквизиты лицензии образовательного учреждения, то представлять ее в налоговый орган не требуется.
Дополнительно сообщаем, что в настоящее время Федеральной налоговой службой рассматривается вопрос об упрощении процедуры получения налогоплательщиками налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.
Благодарим за предложение сотрудничества с Федеральной налоговой службой в целях упрощения процедуры получения налогоплательщиками налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.С.ПЕТРУШИН
05.05.2021
Я хочу сказать, что если Вы не предоставите им документы, которые они требуют, налоговики Вам просто откажут в вычете.
а я и спрашиваю разве у налоговиков есть основания для отказа? договор представлен в форме публичной оферты, из вашего письма разъяснения или из п. 2 ст. 219 НК РФ не следует что так нельзя.
Насколько я понял из запроса налоговой, от Вас требуют доказательств, что учились именно Вы