Агент по налогу на прибыль

Подскажите, компания заключила: 1 агентское соглашение по продаже пассажирских перевозок с компанией - резидентом Объединенных Арабских Эмиратов. Соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и ОАЭ вроде заключено, но я не вижу в ним ничего о данном виде дохода. Должны ли мы (Российская организация- агент по продаже билетов) удерживать и перечислять налог на прибыль? и можно ли как ты избежать уплаты данного налога?
2. Аналогичная ситуация с резидентом Узбекистана.

Добрый день.

Вопрос взят в работу экспертами.

Приветствую Вас, Ксения, на форуме клерка!

1. Объединенные Арабские Эмираты

«Соглашение между Правительством РФ и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о налогообложении дохода от инвестиций Договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений» (далее – «Соглашение от 07.12.2011») было заключено в г. Абу-Даби 07.12.2011 и применяется с учетом «Многосторонней конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения» (Заключена в г. Париже 24.11.2016).

Соглашение об избежании двойного налогообложения распознается в РФ:

  • налог на прибыль организаций;

В Объединенных Арабских Эмиратах:

  • налог на корпорации,

  • подоходный налог, в том числе провинциальные налоги на доходы, взимаемые в каждом из Эмиратов.

Тем не менее, Соглашение от 07.12.2011 имеет ограниченную сферу применения.

Т.е. Соглашение от 07.12.2011 распростирается только на юридических лиц, имеющих право на льготы по настоящему соглашению о налогообложении, включает

  • правительство ОАЭ, а также правительства каждого из 7 эмиратов,

  • Центральный банк ОАЭ,

  • Управление по инвестициям Абу-Даби,

  • Управление по инвестициям Эмиратов,

  • а также любую финансовую или инвестиционную организацию, агентство или любой другой орган, который полностью принадлежит правительству ОАЭ или любому местному правительству, а также государственный пенсионный фонд ОАЭ.

А Российской Федерации:

  • Правительство Российской Федерации;

  • правительство любого субъекта Российской Федерации;

  • Центральный банк Российской Федерации;

  • любую финансовую или инвестиционную организацию, учреждение, агентство, орган или иное образование, полностью принадлежащие Российской Федерации, Правительству Российской Федерации или правительству любого субъекта Российской Федерации;

  • Пенсионный фонд Российской Федерации;

  • Россия и ОАЭ могут принять решение о распространении льгот по соглашению о налогообложении на другие юридические лица, которые полностью находятся в собственности центральных или локальных органов управления России или ОАЭ.

Причем Соглашение от 07.12.2011 распространится не на все сферы деятельности, а только на:

  • Недвижимость

  • Дивиденды, проценты и доход от продажи имущества

  • Ценные бумаги правительств и т.п.

Т.е. мало того, что компания должна принадлежит правительству, льготы действуют только в этих сферах, а не вообще.

Если ваши компании не принадлежит этим государственным и правительственным учреждениям, то Соглашение от 07.12.2011 на вас не распространится, если только правительственные учреждения не запросят для вас специальный статус, что еще не значит, что его получите.

Таким образом, обе компании в РФ и ОАЭ, если не будут иметь особого статуса, который получен на уровне правительства или ЦБ стран, то они заплатят налоги, как установлено в каждой стране, что может привести к двойному налогообложению одного и того же дохода.

Кроме того, есть специальная статья про льготы. Резиденту договаривающего государства могут отказать в получении льгот по соглашению о налогообложении, если компетентные органы устанавливают, что основной или одной из целей создания такого резидента было получение льгот по соглашению о налогообложении, которые в ином случае не были бы предоставлены.

Например, юридическим лицам, использовавшим некоторые льготные налоговые режимы в ОАЭ, как например льготы зоны Рас аль Хайма, нужно оценить риски, связанные с возможностью получения доступа российскими налоговыми органами к значимой информаций, которая может быть передана им из источников в ОАЭ. Такая же ситуация с РФ.

Согласно Соглашению от 07.12.2011 стороны обязаны обмениваться информациях о нарушениях налогового законодательства.

ОАЭ привлекает ряд бизнесменом именно тем, что пока ОАЭ не обменивается информацией в режиме автообмена финансовой информацией с РФ.

Т.е. найти легального способа избежать двойного налогообложения для рядовой коммерческой компании практически невозможно.

2. Узбекистан

«Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества» (Заключено в г. Москве 02.03.1994) (Далее - «Соглашения от 02.03.1994») (вместе с «Протоколом об обмене грамотами о ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества»)

Распространяется и на частные компании. В частности, согласно ст. 7 Соглашения от 02.03.1994:

  1. Прибыль, полученная в одном Договаривающемся Государстве предприятием другого Договаривающегося Государства, облагается налогом в первом упомянутом Государстве, если только она получена через расположенное там постоянное представительство и только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.
  1. С учетом положений пункта 3, если предприятие одного Договаривающегося Государства осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное представительство, то в каждом Договаривающемся Государстве к такому постоянному представительству относится прибыль, которую оно могло бы получить, если бы оно было обособленным и самостоятельным предприятием, осуществляющим такую же или аналогичную деятельность, при таких же или подобных условиях, и действующим совершенно независимо от предприятия, постоянным представительством которого оно является.
  1. При определении доходов (прибыли) постоянного представительства должны быть сделаны вычеты документально подтвержденных расходов, произведенных для целей деятельности этого постоянного представительства, включая управленческие и общеадминистративные расходы, независимо от того, понесены ли эти расходы в Государстве, в котором расположено постоянное представительство, или за его пределами.

Т.е. важно определится с пистонным представительством в двух (см. странах ст. 5 Соглашения от 02.03.1994), т.к. налоговые льготы толкования призываются к этому понятию.

Также для вас будет иметь значение ст. 23 Соглашения от 02.03.1994

Устранение двойного налогообложения

Если резидент одного Договаривающегося Государства получает доход в другом Договаривающемся Государстве, который, в соответствии с положениями настоящего Соглашения, может облагаться налогом в другом Государстве, то сумма налога на этот доход, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из налога, взимаемого с такого лица в связи с доходом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на указанный доход, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.

Есть отдельная статья, касающаяся доходов от международных перевозчиков (ст. 8), но она распространится на транспортные компании.

В Узбекистане анонсируется постоянные преференции для бизнеса: См. например: Президент анонсировал меры поддержки бизнеса для снижения внешних рисков – Газета.uz

Также в Узбекистане действует, как пишут СМИ льготы для IT, что для вас будет представлять интерес:

Парк высоких технологий - It Park. Созданы максимально комфортные условия для работы технологичных компаний, так как в приоритете государства - развитие IT-сферы. Выделено 6.5 га территории, построена Кремниевая долина в центре Азии: офисы, жилые комплексы, спортивные комплексы, социальные объекты. Резидентам Технопарка предоставляются в аренду оборудование, лаборатории, экспериментально-производственные площади, офисные, учебные помещения, конференц-залы, аудитории. Предусмотрена субсидированная аренда.

Ст. 21 Соглашения от 02.03.1994 оговаривает принцип, что любой налог будет платиться только в одном государстве.

Что касается прибыли, нужно смотреть какие именно расходы принимаются, это нужно отдельно изучить.

Тем не менее, в целом, применительно к вашей ситуации вполне можно уйти от двойного налогообложения с двумя компаниями в РФ и Узбекистане. Т.е. ситуация здесь намного лучше для того бизнеса как у вас, чем с ОАЭ.

Также подчеркну, если Вам нужно получить более подробную информацию, Вам нужно обратиться к специалистам (по налогам, аудиторам, юристам и т.п.), которые специализируется на ВЭД с этими странами, наш форум посвящен именно вопросам учета, налогообложения и права в внутри РФ.