Агентский договор

Добрый день, прошу помощи: Мы являемся агентом по складским услугам, работаем с принципалами за вознаграждение (договор во вложении). Один принципал очень хочет, чтобы мы перезаключили с ним договор с формулировкой: чтобы мы работали от СВОЕГО имени но за их счёт (за счет данного принципала).
у нас есть в договоре пункт 2.1 он подразумевает наши действия от их ИМЕНИ и за счет них (за счет принципала)
Вопрос: какие РИСКИ при этом мы будем нести при перезаключении договора (действовать от СВОЕГО имени но за их счет) и стоит ли перезаключать договор?

Наш вариант договора (который сейчас есть стандартный) выкладываю
2502.Договор фулфилмент РУС с корректировками на форму.doc (312.5 КБ)

2 симпатии

Приветствую Вас, Влада, на форуме клерка!

Я посмотрел договор, который вы прикрепили, на первый взгляд агент хорошо тут защищен, его права прописаны хорошо. Можно, конечно, что-то добавить, но для этого нужно знать больше деталей, которые неразумно тут публично распространять. Кстати, уже само по себе распространения договора нарушает раздел 9 (если это реальный договор). Лучше делать выписку из договора, чем весь выгладывать. Договор, конечно, большой (22 страницы с приложениями), однако все посреднические договоры большие.

Посреднические договоры бывают 3-х видов:

  • договор комиссии, когда посредник (комиссионер) действует от своего имени, а не от имени собственника товара или того кто дает поручение (комитента). Это 51 глава ГК РФ;
  • договор поручения, когда посредник (поверенный) действует от имени того, кто дает поручение (доверителя). Это глава 49 ГК РФ;
  • агентский договор, когда агент, т.к. тот который выполняет поручение, действует как от своего имени, так и от имени принципала (того, кто дает поручение). Это 52 глава ГК РФ.

Т.е. вам предлагает один из принципалов работать по модели договору комиссии.

Далее, если бы были полные формулировки агентского договора вы итак могли бы действовать только от своего имени, но за счет принципала. Можно просто подписать дополнительное соглашение, чтобы не переключать новый договор с приложениями.

Т.е. можно сказать агентский договор позволяет работать как модели комиссии или поручения, его считают самым гибким и потому удобным.

Особо рисков не добавиться по отношению, что есть сейчас, только конечно, нужно будет хорошо продумать работу с претензиями по закону о защите прав потребителей, т.к. будет ваше имя мелькать, но расходы принципала и тут нужно будет продумать документооборот, включая ЭДО.

Также важно продумать как будет работать касса, если у вас розница. Там другие настройки для разных типов договоров. Также продумать маркировку, если есть такой товар.

Рисков вообще очень много - все описать не реально. Обязательно продумайте еще сделать СОУТ и охрану труда, т.к. с 01.03.2022 большие изменения в законодательстве РФ.

Чтобы минимизировать риски, нужно грамотно провести переговоры и заключить нужный текст договора, для этого нужно сопровождение юриста посконно, сделать это в рамках форума практически невозможно.

Т.е. если говорить кратко, риски будут связаны с организацией перехода на немного другую модель посреднического договора. Перезаключать агентский договор не стоит, лучше подписаться дополнительное соглашение.