Оформление агентского договора

Доброе утро! Административное здание находится в долевой собственности. Всего 3 собственника. Договора с поставщиками коммунальных услуг заключены с нашим ИП ( мы являемся одним из собственников). Остальным собственникам хотим перевыставлять часть услуг посредством агентского договора. Один из собственников -физическое лицо, гражданин Украины, предоставил нотариальную доверенность на гражданина России и просит заключить договор непосредственно с этим лицом, чтобы самому в этом договоре не фигурировать. Можно ли чтобы стороной по этому договору выступало доверенное лицо, как в этом случае составить преамбулу договора? Спасибо заранее за ответ!

1 лайк

Приветствуем вас, @razumeeva !

В вашей ситуации разумно также заключить агентский (субагентский) договор по модели договора комиссии - это все посреднические договоры.

Особенностью договора комиссии является то, что одна сторона (комиссионер, это будет например доверенное лицо, гражданин РФ) обязуется по поручению другой стороны (комитента, гражданина Украины) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Такие правила записаны в ст. 990 ГК РФ. согласно ст. 1011 ГК РФ к агентским договорам применяются, если это нужно правила гл. 51 ГК РФ о договорах комиссии.

Особенностью договора комиссии или агентского договора по этой модели является то, что ваш представитель (гражданин РФ), т.е. представитель гражданина Украины, выступает в сделках, в том числе при оплате коммунальных услуг от своего имени, т.е. от имени агента (комиссионера).

Заключается агентский (субагентский) договор в простой письменной форме. Таким образом, в квитанциях ()в платежках) на оплату будут фигурировать данные агента.

Тем не менее, отметим, что сведения о собственниках квартир имеются в Едином государственном реестра недвижимости (ЕГРН). Получить выписку, зная адрес недвижимости, от туда может любой.

P.S. Нам пришлось удалить файлы доверенности, т.к. там есть персональные данные (ФИО доверителя), нам и вам нельзя нарушать закон.

Спасибо, я Вас поняла. Но я боюсь, что не поймет гр.Украины и его представитель, ведь в этом случае между ними должны быть договорные отношения Комиссионер-Комитент.
Скажите, а можно оставить так как мы заключали ранее договор, но вместо гр.Украины указать его представителя:
Агентский договор
Гражданин Иванов И.И. ( тот который представляет интересы по доверенности ) , именуемы в дальнейшем Принципал и Ип ( мы), именуемая в дальнейшем Агент.
Критически не верно??

1 лайк

Если не будет договора между гражданином Украины и Ивановым И.И. (гр. РФ), то при заключении договора нужно будет писать ФИО гр. Украины и то, что от его имени заключает договор Иванов И.И. по доверенности.

Эти названия не критичны, можно назвать агент и принципал, они же не бояться и понимают как заключать агентский договор? Тут еще один агентский договор, чтобы в качестве стороны не фугировал гр. Украины.

Тогда отношения будут оформлены законно.

Правильно ли я понимаю звучать должно так:
Субагентский договор
Гражданин Иванов И.И. ( тот который представляет интересы по доверенности ) , именуемы в дальнейшем Агент и Ип ( мы), именуемая в дальнейшем Субагент.
Нужно ли в этом договоре указывать кто является Принципалом и что Агент действует на основании агентского договора?

Тут нет правильно или нет, в договорах главное не название договора и не наименование сторон, а его содержание.

Поскольку у вашего Иванова И.И. доверенность почти на все, он может просто в догори с другими лицами так и писать, что он Иванов И.И. и больше ничего.

А потом, когда будет время, возможности и все всё поймут, можно будет подписать агентский договор между гр. Украины и Ивановым И.И. или субагентский договор или договор на представление интересов гр. Украины в расчетах за коммунальные услуги по жилому помещению по адресу и т.д.

Александр, возможно я неточно формулирую вопросы…мне нужно юридически грамотно оформить договор со своей стороны на получение части коммунальных платежей. Договор между гр.Ивановым И.И. и гр. Украины они должны оформить сами. Мне он необходим ?

Простите, но мы не занимаемся частными консультациями (тут публичное пространство), тем более нужно учитывать много нюансов.

Пока можно действовать, как мы написали выше, без договора на основе доверенности, потом договор между гр. Украины и гр. РФ вы оформите, когда будете готовы.

Писать сейчас можно в других документах (на коммуналку) Иванов И.И. (представителя), без всяких уточнений.

Потом вы оформите договор, его можно будут распространить и на прошлые отношения, т.к. это допускает закон, см. ч. 2 ст. 425 ГК РФ:

Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

На всякий случай сразу напишу, что никаких типовых договоров в таких ситуации не бывает.

Спасибо за помощь!

1 лайк