Усн доходы

Здравствуйте. Нужна Ваша консультация.
ИП на УСН доходы.
К ИП (Исполнитель) обратилась фирма (Заказчик) с предложением заключить договор на оказание услуг, а именно: выезд на объект Клиента, фотографирование объекта (у Исполнителя соответствующий ОКВЭД имеется), отправка фото Заказчику.
Стоимость услуги 3600р, из них 1 000 рублей будет являться оплатой услуг Исполнителю, а 2600 Исполнитель будет отправлять Заказчику.
Клиент производит оплату непосредственно Исполнителю (3600р).

Исполнитель, подведя итоги в конце месяца, отправляет Клиенту 3600р*количество объектов= отправляемая сумма.
Готовит акт выполненных работ и прикладывает счет на оплату исходя из: кол-во объектов * 1000р.
Заказчик на основании счета производит оплату Исполнителю.
И вот тут начинается непонятное.

Если Исполнитель даст чек Клиенту на 3600 (а он обязан его дать, так как денежные средства получил), то получается, что именно 3600 пойдет в налогооблагаемую базу, хотя реальный доход Исполнителя в этом случае составит всего 1 000р.

А потом еще Заказчик перечислит по выставленному счету Исполнителю сумму и она тоже попадет в налогооблагаемую базу. Получится налог (3600 * кол-во объектов)+(1000*кол-во объектов) = двойное налогообложение.

Если пойти иным путем и отправлять Заказчику оплату за минусом своего вознаграждения, проведя это как поступление аванса т.е. 2600 к отправке, то все равно получается, что налоговая база Исполнителя с каждой услуги будет равна 3600*кол-во объектов.

Как грамотно подойти к заключению подобного договора? Вариант оплаты Клиентом на счет Заказчика не всегда удобен. Когда Клиент оплачивает услугу на счет Заказчика мы не рассматриваем, тут итак всё понятно. Смена с УСН доходы на УСН д-р априори не рассматривается, так как является крайне не выгодной по иным видам деятельности.

Заранее благодарю за ответ.

1 лайк

Приветствую вас, Марина!

Если я правильно понял, что Клиент является фактически клиентом Заказчика (фирмы), а Исполнительно-ИП (УСН - доходы) просто получает полностью средства за всю услугу?

Если это так, то тут “напрашивается” посреднический договор, например агентский, он самый распространённый.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В нашем случае Агентом будет, скорее всего, Исполнитель, а Заказчик будет Принципалом. Вы заключите вместо договора оказания услуг агентский договор (гл. 52 ГК РФ).

Далее, Клиент Принципала (Заказчика) платит Агенту, но эта выручка не будет является собственностью Агента, он получает только вознаграждение, в вашем случае 1 тыс. руб… Вот с этого вознаграждения ИП и заплатит налог, а не со всей выручки, т.к. 2600 руб. - это уже выручка Принципала (Заказчика).

Агентские договоры очень гибкие в смысле условий, там можно прописать разные условия, например, Агент может сразу удерживать из выручки свое вознаграждение, а может перечислять всю сумму, т.е. в вашем случае 3500 руб., а только потом Принципал перечислять вознаграждение.

Одним из важных условий агентских взаимоотношений является отчёт агента, нужно внимательно прописать эти условия.

Также, т.к. вы используете ККТ, вам нужно настроить кассовый аппарат, там в чеках должен отражать признак агента.

Таким образом, вы уйдете от двойной оплаты налогов, т.к. агентский договор больше соответствует вашим отношениям нежели чем договор оказания услуг.

Кроме агентских договоров, бывают договора комиссии и договора поручения, с точки зрения налогообложения ситуация не меняется.
Другие виды посреднических договоров влияют только на то, как будет выглядеть посредник перед клиентами. При договоре комиссии (гл. 51 ГК РФ) посредник работает только от своего имени, т.е. клиент может и не знать, что есть кто-то другой, т.к. комиссионер (агент, исполнитель) будет заключать договоры только от своего имени. При договорах поручения (гл. 49 ГК РФ) посредник (исполнитель, поверенный) выступает от только своего имени.

Когда заключается агентский договор, посредник (агент, исполнитель) может выступать как от своего имени, так и от имени заказчика (принципала).

Также важно предупредить, что ФНС очень часто такие договоры проверяет, поэтому нужно чтобы документы были оформлены хорошо и не было бы противоречивость друг другу.

Александр, благодарю Вас за такой исчерпывающий ответ👍

1 лайк