Добрый день.
ИП на УСН 15% (по региону снижена ставка до 7%).
ИП - Партнёр Яндекс.Доставки, где ИП оказывает услуги по доставке, а Яндекс является агентом между ИП и его клиентами.
Хотелось бы уточнить порядок признания доходов и расходов, идущих через агентский договор, а именно:
Расходы на агента - это понятно, они формируются раз в месяц при внесении агентского отчёта на дату этого отчёта.
А вот как быть с доходами?
Пример:
21.10.2022 было выполнено 3 заказа. Два за наличные на сумму 1000 рублей, один - безналичный, на сумму 500 рублей. Как их проводить: на дату получения дохода кассовым методом или дождаться агентского отчёта от Яндекса и провести через “Отчёт агента”?
Если провести и так, и так, то получится задвоение дохода.
Добрый день.
Если заказчики напрямую вам платят наличными или безналичными, то датой дохода по УСН будет дата получения средств.
Если вам Яндекс.Доставка перечисляет средства за доставку, то дата дохода - дата поступления средств на ваш счёт.
Если при этом перечисляет за минусом своего вознаграждения, то датой дохода по зачёту вознаграждения будет дата отчёта.
В расходы УСН вознаграждение принимается датой отчёта.
Заказчик напрямую оплачивает только наличными. При этом по завершении заказа Яндекс списывает свою комиссию с лицевого счёта.
За заказы, оплата по которым прошла через Яндекс, деньги на р/с ИП поступают уже за вычетом комиссии агента.
Соответственно, если я вас правильно понял:
Через “Отчёт агента” я оформляю только тот доход, который за меня получил Яндекс (безналичные платежи), этим же отчётом я в расходы записываю ВСЮ комиссию за отчётный период, который был удержан Яндексом.
Оплату за наличные провожу на дату поступления, выставляя плательщика в соответствии с договором.
Если последнее верно, то возникает вопрос: при оформлении поступления средств в 1С при указании в графе учёта авансов “Доход УСН” этот доход сразу попадает в КУДиР, хотя записей об оказании услуг, за которые получена эта плата, в 1С внесено не было. Так и должно быть?
Безналичную оплату на р/с, которая приходит от агента, ставим на “Доход комитента”. В этом случае доход будет отображён в КУДиР после получения агентского отчёта.
С доходом за наличные сложнее. По опыту коллег из других парков наличные расчёты через отчёт агента не проходят (проходит только доходы и расходы, прошедшие непосредственно через руки агента плюс комиссия агента). То есть подтвердить отчётом агента, что эта наличка я подтвердить скорее всего не смогу. Единственная привязка к агенту - то, что это оплата за заказ, полученный в рамках конкретного договора.