Акт ОС-1 про продаже ОС, выкупленного из лизинга

Добрый день коллеги. Развейте мои сомнения пожалуйста.
Мы (ООО на ОСН) являемся лизингополучателем по договору лизинга автомобиля. Автомобиль у нас на балансе. Сейчас планируем досрочно выкупить этот автомобиль у лизинговой компании и сразу продать (покупатель уже есть).

Выкупленный из лизинга автомобиль для нас будет товаром, поэтому при продаже акт ОС-1 для покупателя мы формировать не обязаны. Права ли я?
Сумма сделки 1,5 млн руб.
В качестве первичного учетного документа при реализации будем использовать упд.

Все зависит от тога как вы его купили и как оприходовали при поступлении. использовали в деятельности, амортизировали или он у вас на складе стоял?

Сейчас автомобиль амортизируется.
На выкуп с лизинговой компанией подписывается договор купли-продажи на сумму выкупной стоимости. Сами эксплуатировать мы его не будем. Сразу продаем. Т.о. критерию отнесения к ОС не соответствует и в БУ, и в НУ.
НО! Учет веду в 1С Бухгалтерия 8.3. Выкуп оформляется операцией: выкуп ОС из лизинга. Вот этой операцией происходит переход права собственности и ОС со сч 01.03 переходит на 01.01, т.е. в состав собственных. И продажу тоже буду оформлять в программе через “Передачу ОС”.
Вот у меня и сомнения: или продавать автомобиль как ОС или как-то ставить его на приход на сч 41.

Ваш автомобиль уже ОС. и то что вы:

ни чего не меняет. так как его статус уже определен.
он куплен как ОС: сформирована первоначальная стоимость, использовался для деятельности, есть амортизация и пр.

при реализации ОС вы можете использовать упд вместо ОС-1, это разрешено. но если вы продаете автомобиль другому юр.лицу, то там не будет отображен срок использования вами машины и покупателя может не устроить именно это.

Т. е. Вы считаете, что договор купли-продажи на выкуп из лизинга не является самостоятельным договором, а составлен в продолжение договора лизинга? И, в связи с этим, не происходит переквалификация выкупленного имущества в товары? :thinking:

Самостоятельный договор, который закрывает ваш договор лизинга. в нем вы определяете факт перехода прав собственности на имущество. Он мог быть заключен даже если вы и дальше пользовались автомобилем в своей организации. С чего вы решили, что он изменяет статус вашего ОС?
По договору лизинга автомобиль был собственностью лизингодателя, вы же были балансодержателем имущества. Договор выкупа фиксирует переход собственности на него, уточняет ваши финансовые обязательства и пр. моменты взаимоотношений.

Вот если честно, то я не могу представить себе ситуацию когда ОС может стать товаром в рамках одной организации ( в данном случае именно о движении по счетам с 01 на 41). Вот когда изначально было товаром, а потом было решение о том, что будет использоваться в деятельности - могу, а наоборот ни как…

Большое спасибо за мнение!
Вы развеяли мои сомнения. Будем оформлять продажу основного средства.