Алименты по соглашению

Добрый день!
Сотрудник принес работодателю определение суда, которое утверждает мировое соглашение между работником и его бывшей супругой об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Определение суда от 28.12.22. В соглашение указано, что алименты подлежат взысканию с 19.10.2022. Само же определение сотрудник принес 01.02.23.
С какого периода работодатель должен начать удерживать алименты?
Должен ли работодатель удерживать сумму задолженности по алиментам, накопившуюся с 19.10.22 до момента получения работодателем определения суда?
Должен ли работник предоставить работодателю заявление и само соглашение об уплате алиментов.

Добрый день.

Вам надо зафиксировать дату получения копии этого соглашения, можно это сделать и через заявление работника.
С этой даты вы начинаете удерживать алименты из доходов при их выплате. Должны ли удерживать долги за прошлые периоды по таким соглашениям или нет, вопрос открытый. По исполнительным листам от приставов не должны, если нет расчета задолженности самим приставом, это следует из закона об исполнительном производстве. В вашем случае пристава нет, рассчитывать некому.

Поэтому я бы вопрос урегулировала этим же заявлением работника. Если он хочет погасить долг через работодателя, то пусть напишет в заявлении.
И тогда вы будете считать так - на дату выплаты дохода удерживаете текущие алименты, если размер удержания не превышает максимально возможный (70% от дохода), удерживаете долг в пределах этих 70% дохода.