Добрый день, может ли работодатель удерживать алименты только на основании заявления работника (при отсутствии исполнительного документа и нотариально заверенного соглашения)?
Если это возможно, то какие документы, в том числе заявления, в этом случае должен представить работник?
Добрый день ! По инициативе сотрудника из его зарплаты можно удерживать суммы на любые цели, в том числе на алименты. Единственное условие: свое желание на добровольное удержание сотрудник должен подтвердить письменным заявлением. Наличие исполнительного листа или соглашения об уплате алиментов не является условием для указанной операции. Семейный кодекс определяет алименты как обязательные удержания из дохода сотрудника независимо от его желания, которые проводят на основании исполнительного листа либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. Но сотрудник вправе платить алименты добровольно, тогда из его дохода удерживайте любую сумму. Если к работодателю поступит в отношении данного физлица исполнительный лист или нотариально удостоверенное соглашение на уплату алиментов, в первую очередь удерживайте деньги по таким документам. Уведомьте об этом работника (ст. 109 СК, ст. 98 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, письмо Роструда от 19.12.2007 № 5204-6-0). Сотрудник, который платит алименты по собственной инициативе, может прекратить делать это в любое время. Для этого человек пишет новое заявление с просьбой не удерживать часть его доходов с определенной даты.
т.е. не смотря на ст. 137 ТК РФ, удержания из заработной платы работника можно производить в ЛЮБОМ размере (на основании заявления) ?
Да, верно. В том случае, если алименты уплачиваются работником добровольно, он предоставляет работодателю заявление с просьбой удерживать и перечислять из его заработной платы соответствующую сумму. При этом размер таких добровольных перечислений не ограничен и может составлять хоть всю сумму, причитающуюся к выплате работнику.
Дело в том, что Удержания из зарплаты возможны только в случаях, которые предусмотрены ТК РФ и федеральными законами (ст. 137 ТК РФ). Но ограничения действуют только тогда, когда деньги удерживаются по решению работодателя или уполномоченных органов.
То есть если работник пишет заявление об удержании, то это не удержание, а добровольное распоряжение зарплатой, и ограничения по удержаниям тут не действуют.