Аренда грузового транспорта с экипажем

Добрый день! Учредитель и директор ООО на УСН владеет грузовым транспортом КАМАЗ, как физлицо. Может ли он сдать его в аренду собственному ООО безвозмездно с экипажем, какую компенсацию он должен получать как водитель, какие есть налоговые риски безвозмездной аренды, какие расходы можно брать при расчете налога УСН (топливо, расходники, ремонт, запчасти и т д)

Добрый день!

Я не вижу препятствий для такого договора. Можно аренду не платить, раз безвозмездно, и оплачивать только услуги по управлению. Что арендатор оплачивает работу водителя, нужно прописать в договоре (ст. 635 ГК РФ).

При аренде с экипажем взносы начисляйте только со стоимости услуг по управлению автомобилем (ст. 420 НК РФ). НДФЛ удерживайте со всей суммы платежа по договору.

В налоговые расходы включайте услуги по управлению автомобилем и стоимость ГСМ (ст. 636 ГК РФ). Топливо списывайте по тем же документам, что и для собственного транспорта (письмо Минфина от 21.09.2012 № 03-03-06/1/495).

Путевые при аренде с экипажем оформляет физлицо-арендодатель (п. 10 Порядка оформления путевого листа – приказ Минтранса от 28.09.2022 № 390).

а можете уточнить какие расходы нельзя брать при расчете УСН, видела информацию, что обязанности по ремонту несет только арендодатель и брать такие расходы нельзя. Есть ли еще какие то нюансы?

Это из статьи 634 ГК РФ. Там действительно указано, что за ремонт отвечает арендодатель. И нет дополнения, что “иное может быть предусмотрено договором”. Так что ремонт владельцу автомобиля придется проводить за свой счет. А если за счет компании - то только из ее прибыли

2 лайка

добрый день! еще про запчасти хотела уточнить:

1. при аренде с экипажем, может ли арендатор принять к учету эти расходы на приобретение запчастей?
    2.Так же может ли управлять транспортом сам директор безвозмездно. или услуги по управлению не могут быть безвозмездными?
  2. Можно ли арендовать у директора транспорт без экипажа, если он сам будет ездить на транспорте? Выгодно ли ввести должность водителя и и доплачивать директору и тогда арендовать транспорт без экипажа. По договору с экипажем многие расходы принять к учету нельзя. Как выгоднее оптимизировать расходы?

Добрый день!

Мне кажется, Вам проще всего было бы взять автомобиль в аренду. Цену нужно установить рыночную. Эти суммы будете перечислять директору, и удерживать НДФЛ. Ездить на машине может он сам. Пусть только не забывает оформлять путевые листы на поездки, чтобы подтвердить, что автомобиль используется для бизнеса. Расходы на аренду можно включать в расходы. Как и стоимость ГСМ, запчастей и ремонта.

я понимаю, что можно и в аренду и даже безвозмездную. но расходы на запчасти и ремонт несет арендодатель же. у камаза дорогостоящие запчасти. как нам тогда их принять к расходу? и можно ли принимать расходы при безвозмездной аренде?

Как раз нет. “Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта” (ст. 644 ГК РФ). Если Вы возьмете у директора автомобиль в аренду без экипажа, то сможете учесть затраты на его ремонт.

я про это и спрашивала, можно ли взять в аренду без экипажа, если сам директор за рулем, и взять безвозмездно, как ссуду, расходы тогда тоже можно взять?

Аренда может быть безвозмездной. При этом норма статьи 644 ГК РФ будет действовать.
Если учредитель безвозмездно передал имущественные права, то не учитывайте их в доходах в двух случаях (пп. 11 п. 1 ст. 251, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ):

• доля учредителя в вашем уставном капитале больше 50% или равна этой величине;
  • в течение года со дня получения имущественных прав вы не передали их третьим лицам.
    Передать автомобиль директор должен как учредитель, а вот управлять им - уже как сотрудник компании.

Добрый день! мне бы с расходами разобраться. Давайте так, напишу как мы решили сделать:

1. Оформляем договор аренды без экипажа с директором.
  2. Чтобы не было переквалификации в договор с экипажем вводим ставку водителя и заключаем доп. договор с директором , как с водителем.
  3. Принимаем все расходы по транспорту, ГСМ, запчасти, ремонт, страховка.
    Так все верно? Претензий к нам не будет?

Не забудьте со ставки водителя начислять НДФЛ и взносы, и претензий не будет. Меня смущает только сам предмет аренды - как бы Вашему директору не вменили предпринимательскую деятельность… Легковой автомобиль - это для личного потребления, тут проблем нет. А вот КАМАЗ…

Аренду сделайте безвозмездной, тогда хотя бы не будет экономической выгоды у директора

да, я ему объясню риски

да, мы и хотим сделать безвозмездный договор ссуды