Добрый день! Мне нужно чтобы директор сдавал в фирму свой авто и управлял им. Читала что нужно договор аренды с экипажем. Как потом правильно оплатить налоги и какие?
И можно же тогда его машину сделать договор с заправками?
Добрый день!
Организация, которая выплачивает физлицу доходы по договору аренды транспортного средства с экипажем, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать из доходов физлица и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). При аренде с экипажем взносы начисляйте только со стоимости услуг по управлению автомобилем (ст. 420 НК РФ).
Затраты на техническое обслуживание Вы сможете учесть, только если арендуете автомобиль по договору аренды без экипажа (ст. 644 ГК РФ). В ином случае обязанность по поддержанию надлежащего технического состояния возложена на арендодателя и ваши расходы на эти цели будут признаны экономически необоснованными (п. 1 ст. 635, 634 ГК РФ).
В налоговые расходы включайте услуги по управлению автомобилем и стоимость ГСМ (ст. 636 ГК РФ). Топливо списывайте по тем же документам, что и для собственного транспорта (письмо Минфина от 21.09.2012 № 03-03-06/1/495).
Путевые при аренде с экипажем оформляет физлицо-арендодатель (п. 10 Порядка оформления путевого листа – приказ Минтранса от 28.09.2022 № 390).
А если бы директор оформил ИП и сдавал в аренду, тогда затраты на тех.обслуж. можно было включить?
И как это без экипажа?
И услуги по управлению автомобилем? Это какие услуги и как оцениваются?
Услуги по управлению автомобилем - это оплата труд водителя автомобиля.
И вообще, на мой взгляд, просто возьмите у директора автомобиль в обычную аренду. Тогда будете только удерживать НДФЛ с арендной платы. А все остальное обслуживание вправе взять на себя фирма. Никто не запрещает директору, как работнику компании, ездить на этом авто. Путевые листы будет выписывать компания.
Незачем Вам аренда с экипажем. Я так думаю.