Аренда незарегистрированного нежилого помещения

Добрый день!
Компания планирует арендовать нежилое помещение под офис. Проблема в том, что помещение не зарегистрировано, так как является надстройкой (мансардный этаж) в здании которое признано объектом культурного наследия. Есть ли правовые, налоговые или иные риски у арендатора?

Проблемы будут с налоговыми расходами.
Ну и если это незаконная надстройка, вас могут выкинуть оттуда в любой момент :frowning:

Немного подробнее расскажу. Я так понимаю, что надстройка нелегальная. Т.е. у неё не может быть законного владельца.
Если это не так, то отсутствие регистрации помещения не препятствие для сдачи в аренду. П.10 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 (ред. от 25.12.2013)

“Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды”

договор аренды, заключенный с лицом, которое в момент передачи вещи в аренду являлось законным владельцем вновь созданного им либо переданного ему недвижимого имущества (например, во исполнение договора купли-продажи) и право собственности которого на недвижимое имущество еще не было зарегистрировано в реестре, также не противоречит положениям статьи 608 ГК РФ и не может быть признан недействительным по названному основанию.

Если же надстройка незаконная сама по себе, то у неё не может быть законного владельца. И договор аренды такого имущества является недействительным. Со всеми вытекающими последствиями, в том числе и налоговыми.

1 симпатия

Спасибо за подробный комментарий!

2 симпатии