Сдача в аренду совместно нажитого имущества

Здравствуйте, хочу сдать недвижку в аренду под магазин. Недвижка зарегистрирована на жену, но приобретена в браке. Чтобы она не открывала ИП решили сдавать через меня. Есть вопросы по составлению договора. Можно ли написать так:

  1. В качестве арендодателя выступаю я, только пишу в шапке, что действую с согласия супруги, которое оформлено как приложение к договору. Соответственно в качестве отдельного приложение пишется согласие супруги.
  2. В характеристиках объекта указывается. что помещение принадлежит арендодателю на праве совместной собственности по 34 СК РФ, зарегистрировано на супругу, номер и т.д.
  3. Земля под недвижкой в долгосрочной аренде. Нужно ли как-то дополнительно расписывать этот момент? Все-таки имущественное право и могут быть нюансы.

Обязательства по аренде для спокойства арендатора расписываются отдельно. Их переход и т.д. с этим все более или менее понятно. Посоветуйте, пожалуйста, нужно ли что-то еще детализировать? Никогда не составлял договор где предметом была бы совместная собственность. Хочу не запутаться, чтобы без множественности или еще какой-то ерунды. Рабочая рыба договора аренды есть.

Можно, конечно написать и так. Обычно в договоре есть стандартные риски (узкие места), которые лучше оговорить до начала отношений (“на берегу”). С арендой все ясно, там нет особых нюансов, которые не описаны были бы. Земля, как правило, идёт вместе с магазином, как минимум, будет сервитут. Да, в договоре о земле важно упомянуть и написать.

Что касается совместной собственности, то тут важно оговорить узкие места, связанные с одобрением этой сделки и всех сделок в последующем. Одобрение должно быть письменным, можно это в договоре аренды предусмотреть. Также важно оговорить, что будет, если будет расторжение брака (по общим правилам ничего, но могут быть нюансы) и что будет, если будет раздел имущества, это может быть соглашение о разделе, даже если супруги в браке, а может быть иск о разделе имущества, как в браке, так и когда брак будет расторгнуть или расторгаться.

1 симпатия

Налоговой что-то моя идея не нравится и настаивают, что я должен заключать с женой договор аренды (своего же по сути помещения) и платить за нее 13%. Неужели все так плохо и в этом случае придется судиться?

Это у какого-то инспектора плохо с головой.
Потыкайте его в письмо его же начальства. Там про ПСН, но мотивировка вся видна.

Про УСН, кстати, тоже письма есть. Например, письмо Минфина от 26.04.2013 № 03-11-11/14657

1 симпатия

То что нужно! Спасибо!