Добрый день. Подскажите, пожалуйста, советом, что делать.
У мужа ИП. Решили арендовать небольшое здание под свои офисы. Представителем арендодателя является агентство недвижимости, директор которого также является управляющим этим зданием.
9 июля подписали договор аренды здания, но сам договор от 13 июля, риелторы сказали, что так будет лучше. А акт приемки здания мы должны были подписать 13 июля, после того, как предыдущий арендатор освободит помещения. 12 июля к нам поступило предложение более выгодное по цене и ремонт не нужно делать (здесь же нам придется делать ремонт, причем за свой счет, должны были все это оформить отдельным соглашением). 12 июля я уведомила риелтора о желании расторгнуть договор, ссылаясь на то, что он еще по дате в силу не вступил и зданием мы пользоваться не будем, соответственно, акты от 13 июля тоже подписывать не будем. Риелтор отнесся к этому достаточно агрессивно, сказав, что мы поступаем непорядочно.
Теперь несколько моментов:
после подписания договора мы обязаны принять помещение, но договор юридически от 13 июля, а к 13 июля мы уже не хотим этого договора;
в договоре указано, что силу он начинает иметь после подписания акта приемки;
договор с их стороны подписан с использованием факсимиле (это я 12 июля вечером обнаружила, до этого просто не обратила внимание), а соглашения об использовании факсимиле мы не подписывали, в договоре такого пункта тоже нет.
Теперь не знаю, что и делать, сумма договора достаточно большая, больше 100тр. Неужели придется платить?
Арендодатель может сам расторгнуть договор, если арендатор не платит, если арендатор ухудшит состояние объекта, если арендатор использует не в соответствии с назначением, при аварийном состоянии объекта.
Либо можно расторгнуть договор при взаимному соглашению, но за 30 дней. Последствия расторжения договора и порядок расчетов определяются в соглашении о расторжении.
Вот теперь думаю, нужно ли отправить им соглашение о расторжении по почте? Один юрист посоветовал отправить им телеграмму, мол, расторгаем договор, т.к. нашу переписку в ватсап вряд ли суд рассмотрит в качестве доказательства. Сегодня 13 июля и на данный момент есть подписанный договор от 13 июля, а в договоре есть пункт, который говорит, что вся предыдущая переписка к моменту подписания договора теряет силу.
В общем, муж занес в агентство соглашение о расторжении договора, но сегодня, как они сказали, подписать не могут, т.к. нет никого из руководства, мол, подпишут завтра. Юрист посоветовал не доверять просто словам, а отправить телеграмму на адрес собственника, так будет надежнее.
мне кажется вы зря принесли бумагу о расторжении
если нет ни одной подписи/печати на договоре аренды, то по факту он просто не заключен и его просто нет в природе, а ваше письмо/телеграмма о расторжении только добавляет масла в огонь…
Вы могли направить телеграмму - уведомление об отказе в подписании Акта приёма - передачи, в связи с утратой ИНТЕРЕСА к данной сделке, например: лучшим вариантом для Вас, с точки зрения условий помещения и цены.
Есть ли ответственность в Договоре по этому вопросу - расторжения?
Вы можете после направления телеграммы, так же продублировать свой отказ - письменным уведомлением от отказе. Приложив к этому уведомлению как раз таки - соглашение о добровольном расторжении договора
Носить (заносить) - просить и т.д. смысла нет. Направляйте заказным письмом с уведомлением и Описью документов. Сверьте реквизиты стороны указанные в Договоре аренды и в Выписке из ЕГРЮЛ.
Спасибо большое. Телеграмму решили завтра отправить, если все-таки соглашение о расторжении не подпишут.
По поводу ответственности. Написано:
2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
3.1. Стороны несут имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего договора в порядке, предусмотренном настоящим договором и действующим гражданским законодательством РФ.
3.2. Уплата неустойки (пени, штрафа) не освобождает от исполнения обязательств по настоящему договору или устранения нарушений. Убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки.
5. РАСТОРЖЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА
5.1. Арендодатель вправе досрочно расторгнуть настоящий договор (отказаться от его исполнения), а Арендатор обязан освободить и возвратить Объект по акту сдачи-приемки по следующим основаниям:
• если Арендатор использует Объект в целом или в части не в соответствии с его назначением (не в соответствии с условиями заключенного сторонами договора);
• если Арендатор умышленно или по неосторожности ухудшает состояние Объекта, а также находящегося в нем имущества и инженерного оборудования;
• в случае однократного невнесения арендной платы в установленный договором срок;
• если Арендатор своевременно за свой счет не произведет ремонт Объекта, в случаях, указанных в п. 2.4.9 настоящего договора;
• при аварийном состоянии здания или его части;
5.2.Настоящий договор, может быть, досрочно расторгнут по взаимному соглашению сторон, по инициативе любой из сторон при условии предупреждения об этом другой стороны за 30 (тридцать) дней.
Последствия расторжения договора и порядок расчетов определяются Сторонами в подписываемом ими соглашении о расторжении договора
Юрист предлагает в телеграмме написать следующее:
Между Индивидуальным предпринимателем ФИО и Индивидуальным предпринимателем ФИО заключен договор аренды недвижимого имущества от 13.07.2020г. Согласно п. 7.1 вышеуказанного договора, он вступает в силу с момента подписания акта приема-передачи.
На сегодняшний день нежилые помещения на основании договора аренды не переданы, акт приема-передачи нежилых помещений к вышеуказанному договору аренды не подписан. В связи с тем, что у ИП ФИО (арендатора) отпала необходимость в аренде данных нежилых помещений, уведомляем Вас о расторжении договора аренды недвижимого имущества с 13.08.2020г.
Просим выслать в адрес ИП ФИО (арендатора) соглашение о расторжении
указанного договора аренды.
Мне вот интересно, насколько правильно будет указать дату расторжения 13 августа. Юрист говорит, что по договору нам нужно уведомить арендодателя за месяц, соответственно, это будет 13 августа. На мой вопрос, означает ли данное, что нам теперь придется платить за месяц, юрист ответил отрицательно, мол, нет же подписанного акта приемки здания. Но не будет ли это считаться уклонением от обязательств, если вдруг дело дойдет до суда? Юрист ответил отрицательно, мол, как раз-таки не уклоняемся, раз отправляем уведомления.