Уведомление о расторжении договора аренды с арендатором

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста-Арендатор арендодателю по электронной почте направил письмо о расторжении договора , в котором некорректно указаны не договор, не понятна дата освобождения помещения.В свою очередь я как арендодатель направила свое уведомление с корректными данными и точной датой окончания договора по электронной почте. Внесла в пункт уведомления об юридической силе документов ,направленных по эл.почте, а также пыталась вручить арендатору лично для подписания.Арендатор сказала.что без юриста подписывать не будет и когда будет юрист вообще не сообщила.Могу я по почте отправить другое уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке? Имеет ли юридическую силу ранее направленное мною уведомление?

Приветствую вас, Марина!

Имеет ли или не имеет ли силу ранее посланные уведомления зависит от того, что написано в договоре аренды. Если там прописан обмен сообщениями по электронной почте и указана эта электронная почта, то можно теоретически считать такие сообщения юридически значимыми.

Если нет ничего об этом в договоре, то нужно посылать почтовое отправление заказным ценным письмом, по адресу, указанному в ЕГРЮЛ или в договоре аренды. И да арендодателю можно согласно ст. 610 ГК РФ за 3 месяца предупредить, чтобы отказаться от договора аренды, если более короткий способ не предусмотрен договором.

Также обращаю внимание на то, что арендатор не может просто так расторгнуть договор аренды досрочно, все случаи описаны в ст. 620 ГК РФ и если договором аренды не предусматриваются другие основания просто так договор в односторонен порядке нельзя расторгнуть.

Арендодатель согласно п. 3 ст. 619 ГК РФ может в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды, если арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

Уведомление должно быть четким однозначным со ссылками на норма права и пункты договора.

Спасибо.

1 лайк