Авансовые платежи по налогу на прибыль

Добрый день!
По итогам 2го квартала в результате уплаты авансовых платежей образовалась переплата по налогу на прибыль.
Авансовые платежи были перечислены в течение 2го квартала 2023г в составе ЕНП.
У меня два вопроса:

1. Каким образом с этого года осуществляется возврат этой переплаты (положительного сальдо) на ЕНС?
  2. Как отразить эту переплату в 1С?
    Спасибо.

Добрый день ! Порядок возврата переплаты по ЕНС регулируется ст. 79 НК. Возврат производится на основании заявления налогоплательщика. Вернуть можно только переплату (положительное сальдо) по ЕНС. Если ее нет, то ИФНС в возврате откажет, а если ее недостаточно, то возврат произведут частично. Срок возврата составляет три дня с даты получения заявления ИФНС.
В первый день ИФНС принимает заявление, во второй – отправляет поручение в Казначейство, в третий – Казначейство переводит деньги налогоплательщику.
Деньги переводятся на счет, указанный в заявлении.
При проведении документа поступления на расчетный счет с видом операции Возврат налога, отражающего возврат единого налогового платежа, формируется бухгалтерская проводка: Дебет 51 Кредит 68.90.
Возвращенная сумма также отражается в регистре накопления Расчеты по единому налоговому счету с видом движения Расход.

Наверное я не точно сформулировала вопрос - Вы написали как вернуть переплаченный налог на расчетный счет. А меня интересует как эти деньги вернутся в виде положительного сальдо на ЕНС. Аванс по прибыли списывался каждый месяц на основании декларации по прибыли (раздел 1.2) за 1 квартал 2023г и сейчас положительного сальдо нет. В декларации за полугодие сумма налога к уменьшению указана. Как она вернется в виде положительного сальдо на ЕНС - автоматически или необходимы какие-то заявления?

Добрый день ! Сальдо ЕНС формируется в хронологическом порядке. Все изменения фиксируются текущей датой (оно формируется по мере отправки уведомлений, сдачи отчетности и уплаты платежей). Сальдо ЕНС – разница между суммой уплаченных денежных средств по ЕНП и суммой налогов и сборов, которые обязана уплатить компания. Поэтому сальдо формируется автоматически, никакие заявления не нужны. Заявление понадобится только если Вы захотите вернуть переплату по ЕНС, как я писала ранее.

Спасибо большое!