Вопрос по ЕНС

Добрый день!
Вопрос связан с ЕНС в 1с. Какими проводками и операциями оформляются действия касаемые ЕНС?
Правильно ли я понимаю, что с 1 января 2023 года сальдо по всем налогам нужно было перенести на 68.90?

Что делать в ситуации, когда ИП (усн:доходы-расходы) в 2023 году не подавали уведомления о суммах исчисленных налогов, авансовых платежей по УСН тоже не делали, какими проводками это оформляется? Учет ведется в 1с8, авансовые платежи за 1-2-3 кварталы рассчитаны регламентными операциями по закрытию месяца.

В настоящий момент в личном кабинете налогоплательщика имеется положительное сальдо на ЕНС, это же положительное сальдо нужно проводками завести в 1с?

В 2023 году тремя платежами были уплачены страховые взносы за себя, какими проводками и операциями в 1с должны быть отражены эти действия?
эти же проводки потом и будут использоваться в уведомлениях об исчисленных налогах и заявлениях о зачете взносов?

Перечитала массу всего, а в итоге в голове каша и в 1с8, что-то не ладится, помощник перехода на ЕНП не помогает.

Здравствуйте.

Правильно. Для этого можно воспользоваться Помощником перехода на ЕНС (раздел Операции - ЕНС - Помощник перехода на ЕНС).

А почему? Проводили оплату платежками-уведомлениями?

Потому что вообще не платили

То, что вы не оплатили не влияет на подачу уведомлений. Есть налог/взнос к уплате, который исчислен до подачи декларации - надо подать уведомление.

В 1с вам надо сформировать уведомление об исчисленном авансовом платеже по УСН за каждый квартал, когда был начислен авансовый платеж.

Уведомление автоматически можно сформировать через Задачи организации или из Календаря уведомлений (раздел Операции - ЕНС - Календарь уведомлений).

Вручную уведомление можно заполнить из раздела Операции - ЕНС - Уведомления или раздел Отчётность - 1срОтчетность - Уведомления, сообщения и заявления.

Есть ли какой-то материал или статья, может инструкция, где будет пошагово описана последовательность действий? Начисление налога - уплата налога и какие операции нужно проводить с ЕНС?

Есть все инструкции на сайте 1с-ИТС.

Я в курсе, что есть сайт итс, я знаю про помощника. Я просто хотела быструю инструкцию. нужно сделать 1, 2, 3. возможно ссылка на какую-то конкретную статью. Те статьи которые я находила все работают через помощника перехода на ЕНС, но у нас не получилось. И никто не рассказывает о том, как поступить в учете если в ЛК есть положительное сальдо, а в 1с его нет.

К тому же вопрос остался открытым. В личном кабинете налогоплательщика положительное сальдо на ЕНС, в 1с этого сальдо нет вообще. ИП существует более 10 лет и возможно был сбой, сама ИП и говорит, что действительно была переплата давно, но т.к. налоговая не подтверждала, она их списала. Но сейчас сальдо на ЕНС есть и как его отразить в учете?"

Раз ИП списала переплату, то на сч. 91.02. Значит сумму переплаты надо восстановить, но уже по данным ФНС на ЕНС. Для этого воспользуйтесь Операцией, введенной вручную. Если известно по какому налогу переплата, то используйте нужный счет, если не знаете, то сч. 68.10.

В примере использую сч. 68.10 и сумму переплаты по данным ЕНС 20000,00:

Далее данную сумму надо перенести на ЕНС. Для этого используем документ Операция по ЕНС вид Корректировка счета.