Добрый день. Заключен договор во исполнение Гособоронзаказа. В договоре предусмотрено авансирование с отдельного счета Заказчика на отдельный счет Исполнителя. Как можно использовать этот аванс? Понятно, что на расходы, связанные с исполнением данного договора, но какой точно список? Например, можно ли оплатить ими таможенные платежи к ГТД?
Приветствуем вас!
В п. 5 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ (ред. от 03.04.2023) “О государственном оборонном заказе” указано, что
Правительство Российской Федерации в целях обеспечения и стимулирования выполнения государственного оборонного заказа в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе…
устанавливать при утверждении государственного оборонного заказа размер авансовых платежей по государственному контракту не более чем объем финансирования этого контракта в текущем финансовом году.
Постановлением Правительства РФ от 24.12.2022 № 2411 “Об авансировании договоров (государственных контрактов) о поставке промышленных товаров для государственных и муниципальных нужд, а также для нужд обороны страны и безопасности государства” установлен авансирования в размере 80% от размеров финансирования по текущему году.
Если вам средства уже перечислили, то все эти ограничения соблюдены, т.к. иначе они бы к вам не попали.
Ограничений для субисполнителей (если у вас нет спецсчета) в законе нет, ограничения у вас могут быть в вашем контракте, внимательно его смотрите, либо в контракте с заказчиком, но вам они должны были быть доведены своевременно.
Поэтому если у вас поставки из-за границы для исполнения, то да, конечно, вы можете оплачивать и таможенные платежи.
Если у вас сомнения, напишите вашему контрагенту также запрос.
На сколько я понимаю, ограничения по использованию авансового платежа, должны быть где-то прописаны. Может быть подскажите, где это можно прочитать.
Только в вашем ДОГОВОРЕ (контракте) или в нем. Если нет, нет их у вас. Так по ГК РФ, он всегда работает.
Добрый день. В договоре нет ограничения по использованию авансового платежа, но все же у меня есть сомнения… Могу ли я купить на этот аванс валюту и оплатить иностранному поставщику?..
Если это нужно для исполнения, то, конечно можно это делать. Иначе, как вы должны работать. Дело в том, что не исполнить контракт опасней, чем всё остальное.
Только, конечно, вы должны соблюдать ограничения по внешнеэкономический взаимодействия. Т.е. вам следует собрать правила валютного контроля, таможенные регулирование, ограничения ЦБ РФ и указы Президента РФ.
Но это правила для всех, а не только для тех, кто работает с исполнительным по ГОЗ.
Например, нужно иметь особое разрешение, для перечисления в недружественные страны, даже если будут банки из этих страх, тоже есть ограничения. Вам нужно работать через уполномоченный банк, но если он подл санкциями, то есть также решения.