Байконур

Физическое лицо получает дивиденды от российской организации и далее планирует перевести на счет дочернего банка АО АБ “РОССИЯ” г.Байконур.

Вопрос:

  1. Законна ли данная операция?

  2. в связи с особым статусом Байконур, дальнейшие операции с поступившими денежными средствами по счету физ лица в дочернем банке АО АБ “РОССИЯ” г.Байконур попадают под действие 173-ФЗ о валютном контроле, требуется ли соблюдать нормы валютного законодательства?

Приветствую вас, Елена, на форуме клерка!

ФНС отвечала на этот вопрос, имеется письмо: “О представлении физлицом - резидентом РФ отчета о движении средств по счету (вкладу) в банке, расположенном в г. Байконуре”. Письмо ФНС России от 28.10.2016 № ОА-4-17/20569@, приведу цитату:

Частью 1 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле” (далее - Закон N 173-ФЗ) установлено право резидентов без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
Согласно части 7 статьи 12 Закона N 173-ФЗ физические лица - резиденты обязаны представлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации (далее - отчеты) в порядке, установленном Правилами представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 N 1365 “О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации” (далее - Правила).
Закон N 173-ФЗ не содержит определение банка, расположенного за пределами территории Российской Федерации. При этом пунктом 2 статьи 1 Закона N 173-ФЗ установлено, что используемые в Законе N 173-ФЗ институты, понятия и термины гражданского и административного законодательства Российской Федерации, других отраслей законодательства Российской Федерации применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства Российской Федерации, если иное не предусмотрено Законом N 173-ФЗ.
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23.12.1995 (далее - Соглашение) Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды.
На период аренды комплекса Байконур г. Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 “О банках и банковской деятельности” под иностранным банком понимается банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.
В силу пункта 2 статьи 13 Соглашения банки Республики Казахстан, функционирующие на территории города Байконур, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Банковский надзор за деятельностью банков Республики Казахстан и банков других государств на территории комплекса Байконур осуществляет Национальный банк Республики Казахстан.
Согласно Положению о филиале АО (далее - Положение) АО зарегистрировано на территории Республики Казахстан, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица, выданным Комитетом регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан.
В соответствии с пунктом 4 главы 1 Положения АО в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Казахстан, в том числе нормативными правовыми актами уполномоченного государственного органа, Уставом и внутренними правилами АО, Положением, а также решениями органов и руководящих работников АО.
Исходя из вышеизложенного филиал АО, расположенный на территории города Байконур и осуществляющий свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан, является банком, находящимся за пределами территории Российской Федерации, и, следовательно, на резидентов, открывших счета (вклады) в указанном банке, распространяются установленные частью 7 статьи 12 Закона N 173-ФЗ требования о представлении налоговым органам отчетов по данным счетам (вкладам).
Одновременно сообщаем, что резидент может представить отчет в налоговый орган в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика - физического лица на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru), на бумажном носителе лично или через представителя физического лица - резидента (лицо, на имя которого оформлена нотариально удостоверенная доверенность на совершение соответствующих действий) или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Согласно пункту 8 Правил в целях осуществления валютного контроля налоговый орган в пределах своей компетенции имеет право запрашивать и получать от физического лица - резидента подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов) (далее - подтверждающие документы и информация).
При этом Правила не обязывают физическое лицо - резидента представлять одновременно с отчетом подтверждающие документы.
Подтверждающие документы и информация к отчетам при необходимости представляются в налоговый орган в соответствии со статьей 23 Закона N 173-ФЗ в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2007 N 98 “Об утверждении Правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков”.

Если говорить кратко, да эти операции попадают под валютный контроль, они законны, только нужно отчитываться, как и про любым валютные операциям и зарубежным счетам.

Напомню, что по операциям до 600 тыс. руб. в ЕАЭС (Казахстан входит) имеются льготы по валютному контролю.