Выплата дивидендов. Уполномоченные банки Узбекистана и Казахстана

С 10.08.22 Правительственная комиссия приняла решение разрешить резидентам – физическим лицам зачисление денежных средств, связанных с получением дивидендов по акциям российских акционерных обществ либо распределением прибыли российских обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов, на счета (вклады), открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации и являющихся дочерними обществами уполномоченных банков, определенных в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ.
Каким образом определить перечень дочерних обществ уполномоченных банков в Узбекистане и Казахстане?

1 лайк

Приветствую вас, Елена, на форуме клерка!

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 14.07.2022) “О валютном регулировании и валютном контроле”
уполномоченные банки - это кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством России и имеющие право на основании лицензий Банка России осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте. Нерезиденты не вправе открывать банковские счета в кредитных организациях, не являющихся уполномоченными банками.

Т.е. среди коммерческих банков РФ есть уполномоченные банки, они могут иметь филиалы и представительства в Казахстане и в Узбекистане, на счета филиалов этих российских банков можно зачислять иностранную валюту акционерных обществ и производственных кооперативов.

Расчетный счет открывается не филиалу, а юрлицу для совершения операций его филиалом. Это связано с тем, что филиал не является юрлицом и не обладает правоспособностью, которая необходима для открытия счета в банке (п. 3 ст. 49, п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. п. 1.1, 2.2 Инструкции Банка России от 30.06.2021 № 204-И).
Представьте стандартные документы для открытия счета. Нормативно не установлено, требуются ли дополнительные документы. Это регулируется банковскими правилами конкретного банка (п. 8.1 Инструкции Банка России от 30.06.2021 № 204-И). На практике обычно нужны документы, касающиеся деятельности филиала: положение о нем и документы, подтверждающие полномочия руководителя филиала.

Для определения является ли банк уполномоченным нужно попросить лицензию на ведение валютных операций, которую выдает отечественному банку ЦБ РФ. Далее, вы проверяете работает ли данный банк в Узбекистане или Казахстане.