Физлицо учредитель в Узбекистане дивиденды

Добрый день.
Физическое лицо является учредителем компании в Узбекистане и получает дивиденды на свой счет, открытый в РФ.
В связи с изменениями в законодательстве в марте 2022 года, прошу разъяснить, может ли указанное физическое лицо получать дивиденды от иностранной компании в USD и есть ли ограничения по суммам?

1 симпатия

Приветствую Вас, Елена, на форуме клерка!

На получение российским гражданам валюты из-за рубежа ни по суммам, ни по обычным основаниям нет ограничений, т.е. дивиденды вполне можно, только будут вопросы со снятием/распоряжениям этими средствами и например, курсом конвертации. Причем, это больше всего зависит от банка, где у вашего участника/учредителя открыт счет.

Узбекистан не входит в список недружественных стран, однако нужно проверить, чтобы и банк компании, которая будет перечислять дивиденды был лучше всего узбекским или же российским, либо из стран ЕАЭС.

Если банк будет из недружественной страны (например, США, Сингапур, Швейцария), то потребуется согласование сделок и даже транзакций со специальной правительственной комиссией, более подробно об этом можно тут посмотреть.

Также нужно будет и налоги заплатить, НДФЛ составит 13% для резидента-учредителя и 15% для нерезидента-учредителя.

Между РФ и Узбекистаном действует “Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества” (Заключено в г. Москве 02.03.1994) (вместе с “Протоколом об обмене грамотами о ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества”)" - это для вас хорошо.

1 симпатия