Узбекская компания выплачивает дивиденды мальтийской компании

Физ.лицо - резидент РФ, является учредителем компании в Республике Мальта (50%), которая в свою очередь владеет 100% доли в уставном капитале компании в Узбекистане. Узбекская компания выплачивает дивиденды мальтийской компании (дивиденды выплачиваются ежеквартально сразу за прошедшим кварталом). Далее мальтийская компания выплачивает дивиденды учредителю - физическому лицу резиденту РФ на счет:

  1. открытый на Мальте.

  2. открытый в РФ.

Нет ли нарушения валютного законодательства РФ при получении дивидендов физическим лицом резидентом РФ в указанных случаях?

Есть ли ограничения по сумме дивидендов, если физ лицо их получает в валюте?

Каким образом будет рассчитан налог на дивиденды и прибыль КИК в РФ у физ лица в декларации 3-НДФЛ?

Приветствую Вас, Елена, на форуме клерка!

1. Технически получение резидентом РФ валюты из-за рубежа ничем не запрещено, обратный процесс ограничен и сильно. Т.е. проблемой будет перечислить валюту и даже деньги за рубеж. Получив в РФ в валюте дивиденды, их будет непросто потратить и сейчас не каждый банк может организовать прием денежных средств валюте, многие будет пытаться насильно их конвертировать по сниженному курсу. Т.е. вам нужно будет с вашим банком выяснить все эти вопросы, прежде чем начать операции, если нужно поменять банк или отрыть в другом российском банке счет. Примерную текущую ситуацию с переводами из-за рубежа можно прочесть в статье тут. Нужно понимать, что ситуация сильно меняется, статья была написана 21.03.22, поэтому всё-таки следует уточнять у вашего банка.

2. Относительно владения счетами за рубежом, а также активами нужно обязательно подать соответствующие отчеты. С 2021 г. валютные резиденты РФ отчитываются и о движении финансовых активов по зарубежным счётам.

Валютный резидент РФ не отчитывается о движении денег и финансовых активов по зарубежным банковским счетам, если банк находится в ЕАЭС или в стране, которая участвует в автообмене с РФ, а сумма зачисленных денег или остаток денек на счете не превышает 600 тысяч рублей в год.

Но ни Мальта, ни Узбекистан не входят ЕАЭС, а Узбекистан также не входит в список стран, которые осуществлять автообмен информацией, Мальта в ходит в этом список, можно тут увидеть его.
Более подробно о (1) декларации по зарубежным счетам и (2) отчете об зарубежных активах, которые вы направляете в ФНС, можно прочесть в этой статье, тут информация актуальная, несмотря на то, что опубликована не в этом году, законодательство в этой части не изменилось.

3. На основании Федерального закона от 26 марта 2022 года № 67 не подлежат обложению НДФЛ:

  • Имущество (кроме денег) и имущественные права, полученные в 2022 году от КИК.
  • Материальная выгода, полученная в 2021-2023 годах.
  • Проценты, полученные в 2021 и 2022 годах по вкладам в российских банках.

Там есть несколько условий, о них можно подробно прочесть здесь.

4. На зарубежные счета россиян могут быть зачислены деньги в иностранной валюте, полученные от нерезидентов, выплачиваемые в виде заработной платы, арендной платы, процентов, купонов и дивидендов по ценным бумагам
Согласно общему правилу, с 01 марта 2022 года запрещено зачисление резидентами иностранной валюты на свои зарубежные счета. Так написано в пункте “б” части 3 указа президента № 79 от 28 февраля 2022 года.

Правительственная комиссия может принимать решения о выдаче разрешения на зачисление резидентами иностранной валюты на их зарубежные счета неопределенному кругу лиц.
Правительственная комиссия разрешила проведение операций по зачислению на зарубежные счета резидентов - физических лиц, денег в иностранной валюте, полученных от нерезидентов в виде заработной платы, арендной платы, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иных процентных платежей. Так написано в пункте 2 выписки из протокола заседания подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации № 7 от 10 марта 2022 года.
Информация взята отсюда - ведущий в стране эксперт по этим вопросам - Артур Дулкарнаев

5. Также нужно подать уведомление о КИК. В России есть правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК), это все в главе 3.4 НК РФ. По этим правилам в 2022 г. налоговым резидентам РФ - физическим лицам нужно подать уведомление о КИК за налоговый период 2021 года в отношении финансового года КИК, который завершился в 2020 году, например, 31 декабря 2020 года.
Там серьезные штрафы, ну и есть послабления, о чём можно почитать тут.

6. Насчет 3-НДФЛ, а также прядка подачи отчётности можно прочесть тут (хороший и понятный алгоритм действий), также здесь на VC важная информация о резидентства, КИК, а на РБК с картинками порядок заполнения и подачи.

7. Если доход (по дивидендам) требует самостоятельной подачи декларации, то инвестору необходимо заполнить и подать ее до 30 апреля следующего за отчетным года, а уплатить налог до 15 июля.
Ставка НДФЛ на дивиденды в 2022 году составляет:

  • 13% для физических лиц-резидентов (при доходе до 5 млн рублей в год).
  • 15% для физических лиц-нерезидентов, а также для резидентов с дохода свыше 5 млн рублей в год.

Налоговых вычетов тут нет, с 01.01.2023 порядок расчета поменяется.

Узбекистан входит в список стран с автообменом информацией?

1 симпатия

Мальта входит, Узбекистан нет, не входит, исправил опечатку и выделил жирным, чтобы было ясней. , там есть ссылка, на список стран, которые входят.