Физ лицо, гражданин РФ, находится в РФ более 183 дней, имеет счет в банке Узбекистана

Физ лицо, гражданин РФ, находится в РФ более 183 дней, имеет счет в банке Узбекистана. Денежные средства с этого счета размещены в депозит, начисляются проценты.

В Узбекистане удерживается налог с дохода по процентам депозита.

Вопрос: в каком порядке облагается в рамках НДФЛ доход по депозитам в РФ? Нет ли нарушений валютного законодательства в случае, если счет открыт/депозит размещен в валюте?

1 симпатия

Приветствую Вас, Елена, на форуме клерка!

Если ваше физическое лицо находится в РФ менее 183 дней, то оно не является налоговым резидентом. В таком случае физлицо платит НДФЛ с доходов, источники которых находятся в РФ (ст. 209 НК РФ).

Доходы от зарубежных источников облагаться НДФЛ в РФ не будут, но все зависит от наличия соглашения об избежании двойного налогообложения, с Узбекистаном такое соглашение действует.
“Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества” (Заключено в г. Москве 02.03.1994) (вместе с “Протоколом об обмене грамотами о ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества”).

Т.е. два раза ваше физическое лицо налог с доходов не заплатит, там хорошее соглашение.

Все граждане РФ - это валютные резиденты.

Согласно ч. 7 ст. 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”, требования валютного законодательства, которые не применяются к некоторым категориям валютных резидентов РФ – это требования к порядку:

  • Открытия зарубежных счетов.
  • Проведения валютных операций по зарубежным счетам.
  • Представления отчетов о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам.
  • Проведения операций с использованием предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг электронных средств платежа.
  • Представления отчетов о переводах денег без открытия счета в банке с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Тем не менее, нужно очень внимательно проверить все условия применения этих льгот, вы можете подробней об этом прочесть тут.

Также сохраняется запрет на осуществление валютных операций между валютными резидентами РФ, причем неважно, где совершены валютные операции: в РФ или когда один или оба валютных резидента РФ находятся не в РФ. Такой запрет закреплен в ст. 9 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”, если в этой статье вы не находите среди разрешенных операций именно вашу, то она запрещены по российским законам. Штрафы там доходят до 100% и выше.

Как задекларировать зарубежный счет написано тут, как отличаться о движение капиталов за рубежом подробно изложено здесь.

Для того, чтобы однозначно проверить попадает ли физическое лицо под льготы или обязано сдавать ту или иную отчетность нужно видеть большой объем документов и знать информация (о банке, договоры, виды деятельности, сроки пребывания и условная пребывания, наличие бизнеса в Узбекистане, представительство в Узбекистане и т.д.), которую практически невозможно видеть в формате форума.

Это же физ лицо является учредителем компании в Узбекистане, получает дивиденды. Это каким-то образом влияет на налогообложение процентов по депозиту (физ лицо находится в РФ более 183 дней, резидент, гражданин РФ)? Смутила формулировка в ответе: наличие бизнеса в Узбекистане.

1 симпатия

Да, понял, спасибо.

Если в РФ более 183 дней в РФ, то налоговый резидент и валютный резидент РФ.

  1. Относительно владения счетами за рубежом, а также активами нужно обязательно подать соответствующие отчеты. С 2021 г. валютные резиденты РФ отчитываются и о движении финансовых активов по зарубежным счётам.

    Более подробно о (1) декларации по зарубежным счетам и (2) отчете об зарубежных активах, которые вы направляете в ФНС, можно прочесть в этой статье, тут информация актуальная, несмотря на то, что опубликована не в этом году, законодательство в этой части не изменилось.

  2. На зарубежные счета россиян могут быть зачислены деньги в иностранной валюте, полученные от нерезидентов, выплачиваемые в виде заработной платы, арендной платы, процентов, купонов и дивидендов по ценным бумагам
    Согласно общему правилу, с 01 марта 2022 года запрещено зачисление резидентами иностранной валюты на свои зарубежные счета. Так написано в пункте “б” части 3 указа президента № 79 от 28 февраля 2022 года.

    Правительственная комиссия может принимать решения о выдаче разрешения на зачисление резидентами иностранной валюты на их зарубежные счета неопределенному кругу лиц.
    Правительственная комиссия разрешила проведение операций по зачислению на зарубежные счета резидентов - физических лиц, денег в иностранной валюте, полученных от нерезидентов в виде заработной платы, арендной платы, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иных процентных платежей. Так написано в пункте 2 выписки из протокола заседания подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации № 7 от 10 марта 2022 года.
    Информация взята отсюда - ведущий в стране эксперт по этим вопросам - Артур Дулкарнаев.

Т.е. можно зачислить на зарубежный счет в валюте дивиденды, неважно какой это счет.

  1. Также нужно подать уведомление о КИК. В России есть правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК), это все в главе 3.4 НК РФ. По этим правилам в 2022 г. налоговым резидентам РФ - физическим лицам нужно подать уведомление о КИК за налоговый период 2021 года в отношении финансового года КИК, который завершился в 2020 году, например, 31 декабря 2020 года.
    Там серьезные штрафы, ну и есть послабления, о чём можно почитать тут.

  2. Насчет НДФЛ, а также прядка подачи отчётности можно прочесть тут (хороший и понятный алгоритм действий) , также здесь на VC важная информация о резидентства, КИК, а на РБК с картинками порядок заполнения и подачи. Т.е. подается налоговая декларация.

  3. Если доход (по дивидендам) требует самостоятельной подачи декларации, то инвестору необходимо заполнить и подать ее до 30 апреля следующего за отчетным года, а уплатить налог до 15 июля.
    Ставка НДФЛ на дивиденды в 2022 году составляет:

    • 13% для физических лиц-резидентов (при доходе до 5 млн рублей в год).
    • 15% для физических лиц-нерезидентов, а также для резидентов с дохода свыше 5 млн рублей в год.
  4. У вас сразу 2 предмета налогообложения будет по НДФЛ доходы в виде дивидендов, а также проценты от депозитного счета/вклада за рубежом.
    Между РФ и Узбекистаном действует соглашение об избежании двойного налогообложения. Это означает, например, что физические лицо - резидент РФ не заплатит НДФЛ более 13% или 15% .

  5. Вы задавали, кажется, похожий вопрос.

Конкретно по Узбекистану нет возможности зачислять обычные дивиденды на иностранный счет ввиду отсутствия автоматического обмена информацией с Узбекистаном?

1 симпатия

Узбекистан не входит в список стран, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. Это не влияет на возможности, т.к. Узбекистан не входит в список недружественных стран.