Узбекская компания выплачивает дивиденды мальтийской компании

Физ.лицо - резидент РФ, является учредителем компании в Республике Мальта (50%), которая в свою очередь владеет 100% доли в уставном капитале компании в Узбекистане.

Узбекская компания выплачивает дивиденды мальтийской компании при распределению прибыли, оставшейся после налогообложения (доход выплачиваются ежеквартально сразу за прошедшим кварталом). Далее мальтийская компания выплачивает дивиденды учредителю - физическому лицу резиденту РФ на счет:

  1. открытый на Мальте.

  2. открытый в РФ.

Речь идет об обычных дивидендах от участия в компании, которая не занимается деятельностью с ценными бумагами, дивиденды не направлены на предоставление обеспечения исполнения обязательств из договоров.

Нет ли нарушения валютного законодательства РФ при получении выплат физическим лицом резидентом РФ в указанных случаях?

Есть ли ограничения по сумме выплат, если физ лицо их получает в валюте?

С учетом следующего (просим обратить внимание на то, о каких конкретно дивидендах идет речь в 173-ФЗ (выделено ниже по тексту)):

С 1 марта 2022 г. ограничения по зачислению иностранной валюты на счета резидентов за пределами РФ, установленные Указами Президента: Подпунктом «б» п.3 Указа Президента РФ от 28.02.2022 № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» с 1 марта 2022 г. запрещено «зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.»

Вместе с тем, внесены изменения в ст.12 173-ФЗ:… Наряду со случаями, указанными в части 4 настоящей статьи и настоящей части, в случаях, если в соответствии с нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, законодательством иностранного государства или объединения иностранных государств является обязательным предоставление обеспечения исполнения обязательств из договоров, предусмотренных статьей 51.5 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг” (далее - финансовые договоры), заключенных с нерезидентами, на счета, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, резидентов - юридических лиц, являющихся квалифицированными инвесторами или профессиональными участниками рынка ценных бумаг, могут быть зачислены денежные средства от нерезидентов:

выплачиваемые в виде процентов, купона, дивидендов или иного дохода на сумму денежных средств или иного имущества, предоставленного в качестве обеспечения исполнения обязательств из финансовых договоров или учитываемого на счетах такого резидента после того, как денежные средства и (или) иное имущество были зачислены на эти счета в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Добрый день.

На этот вопрос уже отвечали в этой теме Узбекская компания выплачивает дивиденды мальтийской компании

1 симпатия

Верно, но мы более конкретизировали вопрос, просим все же ответить.

сделан акцент - мальтийская компания выплачивает доход, от распределения чистой прибыли участникам/учредителям (дивиденд)

Приветствую Вас, Елена, на форуме клерка!

Извините, но я еще раз повторю, что писалось ранее. Да, резиденту РФ можно зачислять на свои валютные счета дивиденды:

Согласно общему правилу, с 01 марта 2022 года запрещено зачисление резидентами иностранной валюты на свои зарубежные счета. Так написано в пункте «б» части 3 указа президента № 79 от 28 февраля 2022 года.

Это общее правило сконструировано так, что операции по зачислению резидентами иностранной валюты на свои зарубежные счета, запрещенные по общему правилу, могут осуществляться на основании разрешений, выдаваемых правительственной комиссии. Так написано в пункте «б» части 1 указа президента № 81 от 01 марта 2022 года.

Правительственная комиссия может принимать решения о выдаче разрешения на зачисление резидентами иностранной валюты на их зарубежные счета неопределенному кругу лиц. Так написано в пункте 16 правил выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешений на осуществление (исполнение) резидентами сделок (операций) с иностранными лицами в целях реализации дополнительных временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации, утвержденных постановлением правительства № 295 от 6 марта 2022 года.

Правительственная комиссия разрешила проведение операций по зачислению на зарубежные счета резидентов - физических лиц, денег в иностранной валюте, полученных от нерезидентов в виде заработной платы, арендной платы, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иных процентных платежей. Так написано в пункте 2 выписки из протокола заседания подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации № 7 от 10 марта 2022 года.

Ограничений по размерам тоже нет. В этой был вопрос-уточнение или нет?

Не все дивиденды можно зачислять, в этом и состоял вопрос-уточнение.
Есть ограниченный перечень разрешенных к перечислению дивидендов.
Мы недовольны ответом.

Уточните вопрос, если речь идет о зачислении на зарубежный счет резидента РФ - физического лица, то счет должен быть открыт до 1 марта 2022 г., а не сейчас, т.к. 10 марта 2022 г. правительственная комиссия разрешила резидентам - физическим лицам осуществлять переводы, включая операции по конвертации, денег в иностранной валюте с зарубежных счетов, открытых до 1 марта 2022 г., на их другие зарубежные счета, и информация о которых раскрыта налоговым органам. Так написано в пункте 3 выписки из протокола заседания подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации № 7 от 10 марта 2022 г.

Кроме того, ряд источников пишут так:

  1. Валютным резидентам РФ (то есть всем гражданам РФ, даже тем, кто живет постоянно за рубежом) разрешено получать на свои зарубежные счета от нерезидентов в иностранной валюте заработную плату, арендную плату, купоны и дивиденды по ценным бумагам и иные проценты.
  2. Валютным резидентам РФ (то есть всем гражданам РФ, даже тем, кто живет постоянно за рубежом) разрешено переводить валюту между своими собственными зарубежными счетами, открытыми до 1 марта 2022 года и задекларированными в налоговой.

Об этом же написано в информации Минфина РФ, см., например тут.

Относительно ОПФ на Мальте и считаются ли те выплаты дивидендами, которые понимаются в РФ, нужно консультироваться у юристов, которые специализируются на ВЭД и на тех, странах, где вы ведете деятельность. Строго говоря наш форум не занимается такими вопросами, больше бухгалтерские вопросы, а не правовые в области ВЭД.

Также можно написать соответствующие запросы в приемную ЦБ РФ и в Минфин РФ.

Теперь понятно. Спасибо.