Дивиденды физ.лица в рублях

Верно ли мы понимаем, что в случае, если физическое лицо - учредитель компании, получает в рублях дивиденды на свой личный счет от ООО (РФ), то с 5 июля 2022 года запрещено сумму дивидендов переводить в валюту и далее направлять на собственный зарубежный счет? Запрет распространяется на дивиденды, полученные до 5 июля 2022 года? Какие санкции за это предусмотрены? Если у физ лица помимо дивидендов есть доходы от других источников (заработная плата и т.п.), то как определить сумму, которую можно переводить в валюту и далее на свой зарубежный счет?

Приветствую вас, Елена, на форуме клерка!

  1. С 01 апреля по 01 октября действуют ограничения по выплате дивидендов. Постановлением от 28.03.2022 № 497 введен общий мораторий (за исключением застройщиков по ДДУ), то есть под запрет на выплату дивидендов попали все организации.

    Любое лицо, на которое распространяется действие моратория, в соответствии с п. 1 ст. 9.1. Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», вправе заявить об отказе от применения в отношении него моратория, внеся соответствующую информацию об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

    Мы об этом писали на сайте.

    Если вы не отказались от моратория и выплатили дивиденды, то есть риски.

    а) Банк вправе не провести платежку, если компания не отказалась от моратория на банкротство (письмо Центробанка от 17.05.2022 № 010-31-2/4257).

    б) Суд может признать ничтожным решение участника или собрания участников о выплате дивидендов, если компания не заявила отказ от моратория. Тогда участники должны будут вернуть ранее полученные деньги обществу.

    в) Если участники работают в организации, то налоговики могут переквалифицировать незаконные дивиденды в трудовые доходы. Ведь участники не вправе принимать решение о распределении прибыли при моратории (п. 1 ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998 № 14‑ФЗ). Тогда инспекторы попытаются обложить «неправильные» дивиденды страховыми взносами. А вам придется спорить и доказывать обратное

  2. Если вы отказались от моратория или получили дивиденды ранее, то перевести их за рубеж с 05.07.2022 нельзя, т.к. это запрещено указом Президента РФ от 05.07.2022 № 430 «О репатриации резидентами — участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации».

    Относительно ваших вопросов, пока четко ответить невозможно, т.к. этим же указом определено, что трактовать положения этого документа будут Правительственная комиссия по контролю за инвестициями, она может также запрещать резидентам вносить деньги на зарубежные счета. Валютные выплаты по дивидендам нерезидентам-акционерам российских АО запрещаются (это уже было ранее).

    Разъяснение по применению указа будет давать также ЦБ РФ.

    Пока именно по вашему вопросу нет разъяснений, но ЦБ РФ уже дал разъяснения по синдицированным кредитам с иностранными и российскими кредиторами, официальное разъяснение размещено на сайте ЦБ РФ.

    Нужно или ждать разъяснения, либо сделать запрос в приемную ЦБ РФ.

    Риски невыполнения валютных ограничений, могут привести к шарфам в размере до 100% от незаконной валютной операции, кроме того, если перевод будет идти в адрес недружественной страны или международной организации, то могут быть административная (ст. 15.25 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 193 УК РФ, при сумме более 100 млн. руб.). Причем, тут может быть так, что банк находится в дружественной стране, но его головная организация в США, например, уже могут быть серьезные вопросы.