Дивиденды от иностранной организации

Вопрос 1:
Российская организация владеет 100% доли в компании Узбекистана.
Компания Узбекистана выплачивает дивиденды в размере 100 т.р. российской компании ,удерживая при этом налог в размере 10% (10 т.р.).
Вопросы:

  1. налогообложение в компании, находящейся на ОСН и УСН при получении дивидендов от иностранной организации в случае владения:
    А) более года
    Б) менее года.
  2. налогообложение дивидендов, распределяемых физическому лицу (гражданину, резиденту РФ), владеющему долей 100% в российской компании (см. пункт 1 на ОСН и УСН), если ему распределяются дивиденды в размере 90 т.р.

Вопрос передан эксперту, ответ готовиться.

Добрый день!

Налогообложение дивидендов будет осуществляться с учетом Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества" (Заключено в г. Москве 02.03.1994)

Данным соглашением предусмотрено:

  • дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законами этого Государства, но если получатель дивидендов фактически имеет на них право, то взимаемый налог не должен превышать 10 процентов валовой суммы дивидендов.
  • если резидент одного государства получает доход в другом государстве, который может облагаться налогом в другом государстве, то сумма налога на этот доход, подлежащая уплате в этом другом государстве, может быть вычтена из налога, взимаемого с такого лица в связи с доходом в первом упомянутом государстве. Такой вычет, однако, не должен превышать сумму налога первого государства на указанный доход, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.

Статьей 311 НК РФ предусмотрен зачет сумм налога, уплаченных в иностранном государстве, в счет уплаты налога на прибыль в РФ.
Таким образом, на ОСНО
при владении 100% доли более 1 года - зачет невозможен, т.к. ставка налога в РФ составит 0 % (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ);
при владении 100% доли менее 1 года налог, уплаченный в Узбекистане, засчитывается в счет уплаты налога на прибыль в РФ (но не более суммы налога, подлежащей уплате в РФ).

На УСН налогообложение дивидендов осуществляется в порядке, установленном гл. 25 НК РФ, т.к. при определении объекта налогообложения на УСН не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, и доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 Кодекса.

Далее, НДФЛ с дивидендов гражданина и резидента РФ исчисляется в соответствии с п. 3 ст. 214, п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ по ставке:
13 процентов - если сумма налоговых баз за налоговый период составляет менее 5 млн. рублей или равна 5 млн. рублей;
650 тысяч рублей и 15 процентов суммы налоговых баз, превышающей 5 млн. рублей, - если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, за налоговый период составляет более 5 млн. рублей.

При этом в порядке, установленном п. 3.1. ст. 214 НК РФ, осуществляется зачет суммы налога на прибыль, уплаченного российской организацией.

1 симпатия