Банкоростство юл по инициативе ифнс

Добрый день!

Подскажите, пж, что делать в ситуации, когда на сайте Арбитражного суда появилась информация о банкоротстве нашей компании. Заявитель ИФНС.
При этом на сайте нет никаких документов, только номер дела.

Должна ли ИФНС информировать должника о начале банкротства?
И как же мораторий на банкротство?
Задолженность действительно имеет место - был простой, и ждали летнюю выручку, чтобы погасить долги.

Приветствуем вас!

ФНС должна была выслать в ваш адрес копию заявления ФНС о признании вас банкротом, ног они могли этого не сделать или же почта еще не пришла, вам нужно проверить. В любом случае лучше поджать в суд заявление (ходатайство), чтобы ознакомится с материалами дела.

Это нужно, чтобы подготовится к судебному заседании, где будут рассматриваться обоснованность заявления ФНС. Вам нужно подготовить таблицу кредиторской задолженности и список основных средств.

Письмом ФНС России от 18.07.2022 № 18-2-05/0211@ еще раз разъяснено, что последним днем действия моратория на возбуждение дел о банкротстве, введенного в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497, является 1 октября 2022 г.

Если задолженность более 300 тыс. руб. и более 3 месяцев, то кредитор, а им может быть и ФНС, может подать суд на банкротство. Если вам удастся снизить задолженность ниже этого урона, то можно будет подать в суд документы и дело будут прекращено.

Есть риски, связанные с тем, что ФНС или другие кредиторы смогут подать заявление о субсидиарной ответственности.

Благодарю, что внесли ясность!

Я повелась на информацию раскрученного журнала по налогам!

1 лайк

С мораториями путаница, некоторые бездумно перепечатывают, а иногда просто не так понимают. Например, в настоящее время, если по окончании 2022 и 2023 гг. стоимость чистых активов ООО или АО ниже размера его уставного капитала, это не учитывается при принятии решения о ликвидации общества или уменьшении его уставного капитала.

Если по итогам отчетного месяца величина собственных средств (капитала) кредитной организации ниже размера ее уставного капитала, указанного в ЕГРЮЛ, это не учитывается для целей применения ст. ст. 189.9, 189.17, 189.20 Закона о банкротстве и ст.72 Закона о Банке России. Правило действует до 31 декабря 2023 г. включительно. Но это касается кредитных организации.

2 лайка