Банкротство

Подскажите пжт, было ИП в 19 году закрыл, прошел банкротство как физическое лицо по кредитам физического лица. В 2024 году начал предпринимательскую деятельность, как самозанятый (услуги психолога).
Вопрос:

1. Если я сейчас захочу зарегистрировать ИП, смогу ли я это сделать после банкротства ? Самозанятость ведь мне зарегистрировали? можно ссылку на закон пжт.
  2. Если мне все-таки зарегистрируют ИП, то после того, как я подойду к порогу 2,4 млн.рублей, смогу ли я приобрести патент на этот вид деятельности? Например, услуги дополнительного образования? Какой мне при этом необходимо выбрать ОКВЭД?
  3. И нужен ли мне будет КТТ, когда я буду работать на патенте? клиенты физические лица провожу им онлайн-курсы.

Добрый день!

Если Вы банкротились как физлицо, то можете получить статус ИП. Запрета в законодательстве нет. Ссылку дать не могу, так как обычно в законе прописывают именно запрет, а не его отсутствие.

ИП, применяющий НПД, может подать заявление на получение патента в текущем календарном году в отношении предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется по НПД. Можете взять ОКВД 85.49.1.

От использования ККТ освобождены ИП, применяющие ПСН в отношении вида предпринимательской деятельности, установленного в подпункте 15 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ (п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).