Добрый день, подскажите пжт, я ИП самозанятый, явлюсь налоговым консультантом. Хочу преподавать онлайн-курсы и также дальше консультировать предпринимателей. Вопрос, могу ли я выбрать патент на услуги по дополнительному образованию и использовать под него оба вида деятельности? И еще вопрос, если мне при использовании патента не нужен ККТ, можно ли мне принимать платежи на карту и отражать их в книге доходов, или это только должен быть расчетный счет?
Добрый день.
Патентов на консультационные услуги для предпринимателей не бывает. И консультационные услуги не является образовательными.
Кроме того, НПД не совместима ни с одной другой системой налогообложения. Купив патент, вы потеряете право на НПД.
Правильно ли я вас поняла, я перейдя на патент могу на онлайн-обучение использовать патент и не применять ККТ, а на консультативные услуги должна применять УСН Доходы и зарегистрировать ККТ? У меня будет раздельный учет, две книги доходов, по кассе я буду пробивать только поступления от физических лиц по консультациям?
Применять УСН вы сможете, если она у вас есть. В середине года перейти на УСН нельзя. А вы пишете, что вы самозанятая, значит у вас НПД. Вас чем-то не устраивает эта система?
Да
Сейчас я ИП самозанятая и если буду продавать онлайн, то буду платить больше налогов, нежели перейду на патент, понятно, что патент нужно применять на уровне УСН. Вы говорите, что я сейчас не смогу перейти на УСН, пока не потеряю статус из-за привышения лимита?
Добровольно перейти на УСН можно только с 1 января. Вариантов перейти на УСН только два - превысить лимит по НПД (или еще как-то нарушить правила, чтобы лишиться НПД) или перестать быть ИП, сняться с учета как плательщик НПД, потом зарегистрироваться как ИП и при регистрации подать уведомление на УСН.
Спасибо большое!