Может ли человек получить субсидию по социальному контракту на развитие бизнеса, если год назад прошел процедуру банкротства?
Приветствуем вас, Наталья!
Да, после банкротства заключить с государством социальный контракт можно, но сложно. И шансы не велики. Соцконтракт заключается в рамках госпрограммы, предусмотренной ст. 8.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 14.02.2024) “О государственной социальной помощи”. Цель ее — помочь людям преодолеть трудную жизненную ситуацию, связанную с финансами. Эта цель подходит и для банкротов после завершения всех мероприятий по оформлению несостоятельности.
После подачи заявления и документов органы соцзащиты принимают решение об одобрении или отказе в заключении соцконтракта. Есть исчерпывающий перечень оснований, при которых в субсидировании новой деятельности заявителю отказывают. Все они указаны в п. 25 Постановлении Правительства РФ № 1931 от 16.11.2023 года. Законодатель предусмотрел 12 основных причин и 10 дополнительных для отказа.
Основные причины для отказа:
- Доход гражданина больше прожиточного минимума в регионе обращения за помощью. В каждом регионе показатель ПМ будет разным. Информацию о ПМ в конкретной местности лучше уточнить заранее в МФЦ или органе соцзащиты.
- Заявитель указал не все сведения в заявлении, либо информация оказалась ложной (например, был установлен дополнительный доход, о котором заявитель умолчал).
- Не приложен весь перечень необходимых документов к заявлению.
- У субъекта РФ нет денег на заключение соц контрактов в текущем году. Такое случается чаще всего под конец года.
- Достигнуто максимальное количество человек, на которых в текущем году уже выделена госпомощь.
- Пока рассматривалось заявление на соцконтракт по поиску работы, заявитель трудоустроился.
- У претендента или членов его семьи уже есть действующий соц контрат.
- Податель заявления отозвал его.
- Гражданин не явился на подписание одобренного соц. контракта или отказался его заключать.
- Человек уже заключал соцконтракт, который впоследствии был расторгнут, а деньги по нему взысканы обратно, но должник еще не погасил всю задолженность.
- Претендент на получение субсидии для открытия своего дела или организации подсобного хозяйства прошел обучение предпринимательским компетенциям неуспешно и не получил соответствующий сертификат по окончании.
- Лицо и члены его семьи не соответствуют условиям одобрения заключения соцконтракта (пп. «л» п. 25 постановления № 1 931).
Самым неоднозначным в этом перечне является последний пункт. Под него может попасть любой человек. Это основание для отказа не раскрывается в самом постановлении, что дает простор для использования в ситуациях, когда отказать надо, но ни одно основание не подходит.
Например, такое основание подойдет, если заявитель и члены его семьи официально действительно получают зарплату меньше прожиточного минимума в регионе, но при этом имеют каждый по машине или несколько квартир. Они уже не малоимущие.
Дополнительные основания для отказа (п. 26 постановления № 1 931):
- Гражданин уже получал по соцконтракту выплаты для поиска работы и на получение материальной помощи.
- Человек ранее заключал соц контракт, но не предоставлял документы для контроля его исполнения.
- Трудоустроенное лицо по соц. контракту на поиски работы уволилось в период действия соцконтракта. Это первое основание.
- Или в течение года со дня окончания срока его действия (за исключением увольнения не по инициативе работника или при наличии уважительных причин) (второе основание).
- Получатель субсидии на развитие своего дела снялся с учета как ИП или самозанятый во время действия соцконтракта (одно основание).
- Или в течение 12 месяцев после его окончания (второе основание).
- Гражданин использовал средства, выделенные на ведение своего дела, личного подсобного хозяйства и материальной помощи, не по целевому назначению.
- Участник проекта не исполнял требования в рамках программы.
- Лицо перестало уплачивать налоги после окончания действия соцконтрактов на развитие своего дела, подсобного хозяйства. Отказ последует, если налоги вообще не уплачиваются в течение 12 месяцев после истечения контракта.
- Человек получил материальную помощь от органов занятости для развития своего дела по программам закона «О занятости населения».
Больше шансов получить отказ у человека, который проходил банкротство как ИП, если он претендует на выплату в 350 000 рублей на открытие своего дела и собирается регистрировать новое ИП. По закону он не вправе это делать еще 5 лет после банкротства, если проходил его в статусе ИП. А не закрыл его сначала, а лишь потом пошел на банкротство как обычноефиз лицо.
Таким образом, гражданин после банкротства может обратиться за субсидией по соцконтракту. Запретов для этого нет. Но ему могут отказать. И причин для отказа ему чуть больше, чем для обычного гражданина.
Спасибо за ответ!