Банкротство

Может ли человек получить субсидию по социальному контракту на развитие бизнеса, если год назад прошел процедуру банкротства?

Приветствуем вас, Наталья!

Да, после банкротства заключить с государством социальный контракт можно, но сложно. И шансы не велики. Соцконтракт заключается в рамках госпрограммы, предусмотренной ст. 8.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 14.02.2024) “О государственной социальной помощи”. Цель ее — помочь людям преодолеть трудную жизненную ситуацию, связанную с финансами. Эта цель подходит и для банкротов после завершения всех мероприятий по оформлению несостоятельности.

После подачи заявления и документов органы соцзащиты принимают решение об одобрении или отказе в заключении соцконтракта. Есть исчерпывающий перечень оснований, при которых в субсидировании новой деятельности заявителю отказывают. Все они указаны в п. 25 Постановлении Правительства РФ № 1931 от 16.11.2023 года. Законодатель предусмотрел 12 основных причин и 10 дополнительных для отказа.

Основные причины для отказа:

  1. Доход гражданина больше прожиточного минимума в регионе обращения за помощью. В каждом регионе показатель ПМ будет разным. Информацию о ПМ в конкретной местности лучше уточнить заранее в МФЦ или органе соцзащиты.
  2. Заявитель указал не все сведения в заявлении, либо информация оказалась ложной (например, был установлен дополнительный доход, о котором заявитель умолчал).
  3. Не приложен весь перечень необходимых документов к заявлению.
  4. У субъекта РФ нет денег на заключение соц контрактов в текущем году. Такое случается чаще всего под конец года.
  5. Достигнуто максимальное количество человек, на которых в текущем году уже выделена госпомощь.
  6. Пока рассматривалось заявление на соцконтракт по поиску работы, заявитель трудоустроился.
  7. У претендента или членов его семьи уже есть действующий соц контрат.
  8. Податель заявления отозвал его.
  9. Гражданин не явился на подписание одобренного соц. контракта или отказался его заключать.
  10. Человек уже заключал соцконтракт, который впоследствии был расторгнут, а деньги по нему взысканы обратно, но должник еще не погасил всю задолженность.
  11. Претендент на получение субсидии для открытия своего дела или организации подсобного хозяйства прошел обучение предпринимательским компетенциям неуспешно и не получил соответствующий сертификат по окончании.
  12. Лицо и члены его семьи не соответствуют условиям одобрения заключения соцконтракта (пп. «л» п. 25 постановления № 1 931).

Самым неоднозначным в этом перечне является последний пункт. Под него может попасть любой человек. Это основание для отказа не раскрывается в самом постановлении, что дает простор для использования в ситуациях, когда отказать надо, но ни одно основание не подходит.

Например, такое основание подойдет, если заявитель и члены его семьи официально действительно получают зарплату меньше прожиточного минимума в регионе, но при этом имеют каждый по машине или несколько квартир. Они уже не малоимущие.

Дополнительные основания для отказа (п. 26 постановления № 1 931):

  1. Гражданин уже получал по соцконтракту выплаты для поиска работы и на получение материальной помощи.
  2. Человек ранее заключал соц контракт, но не предоставлял документы для контроля его исполнения.
  3. Трудоустроенное лицо по соц. контракту на поиски работы уволилось в период действия соцконтракта. Это первое основание.
  4. Или в течение года со дня окончания срока его действия (за исключением увольнения не по инициативе работника или при наличии уважительных причин) (второе основание).
  5. Получатель субсидии на развитие своего дела снялся с учета как ИП или самозанятый во время действия соцконтракта (одно основание).
  6. Или в течение 12 месяцев после его окончания (второе основание).
  7. Гражданин использовал средства, выделенные на ведение своего дела, личного подсобного хозяйства и материальной помощи, не по целевому назначению.
  8. Участник проекта не исполнял требования в рамках программы.
  9. Лицо перестало уплачивать налоги после окончания действия соцконтрактов на развитие своего дела, подсобного хозяйства. Отказ последует, если налоги вообще не уплачиваются в течение 12 месяцев после истечения контракта.
  10. Человек получил материальную помощь от органов занятости для развития своего дела по программам закона «О занятости населения».

Больше шансов получить отказ у человека, который проходил банкротство как ИП, если он претендует на выплату в 350 000 рублей на открытие своего дела и собирается регистрировать новое ИП. По закону он не вправе это делать еще 5 лет после банкротства, если проходил его в статусе ИП. А не закрыл его сначала, а лишь потом пошел на банкротство как обычноефиз лицо.

Таким образом, гражданин после банкротства может обратиться за субсидией по соцконтракту. Запретов для этого нет. Но ему могут отказать. И причин для отказа ему чуть больше, чем для обычного гражданина.

1 лайк

Спасибо за ответ!

1 лайк