Последствия банкротства

Добрый день.
Какие последствия банкротства ООО по инициативе кредитора для генерального директора и учредителей общества?

Привет, Олег!

Многое зависит от того, какие процедуры банкротства будут применены (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение). Например, при наблюдении почти все остается в ООО, как и было, только некоторые сделки руководство ООО должно будет согласовывать с арбитражным управляющим. При внешнем управлении и конкурсном производстве - руководство должника отстраняется и вместо него будет работать арбитражный управляющий.

Большинство дел заканчивается ликвидацией, то есть конкурсным производством, когда распространяется имущество банкрота (должника).

Также важно отметить, что параллельно запускаются часто иски о субсидиарной ответственности, особенно если там есть долги по налогам, и тогда кредитором будут еще и ФНС. Отвечать будут контролирующие лица (руководитель, ликвидатор, участники ООО и главный бухгалтер или лицо, ответственное за ведение учета по гражданско-правовому договору).

В делах о банкротстве к субсидиарной ответственности могут быть привлечены, в частности, лица, которые контролируют должника-банкрота, если полное погашение требований кредиторов невозможно из-за поведения контролирующего лица (п. 1 ст. 61.11 Закона о банкротстве). Этот вид ответственности является самостоятельной (основной) ответственностью данного лица за нарушение обязанности действовать добросовестно и разумно по отношению к кредиторам подконтрольного лица.

Пока не доказано иное, предполагается, что контролирующим лицом является, например, руководитель организации-должника (пп. 1 п. 4 ст. 61.10 Закона о банкротстве).

После того как производство по делу о банкротстве прекращено из-за отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур банкротства (в том числе до введения первой из них), контролирующее лицо могут привлечь к субсидиарной ответственности по требованию кредитора, заявленному вне рамок дела о банкротстве. При этом задолженность перед ним должна быть признана обоснованной (подтверждаться вступившим в законную силу судебным актом) (пп. 1 п. 12 ст. 61.11 Закона о банкротстве, п. 16 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2021) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.11.2021), п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53, п. 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 07.02.2023 № 6-П).

По иску о привлечении к субсидиарной ответственности после прекращения производства по делу о банкротстве (до введения первой процедуры банкротства) контролирующее лицо обязано доказать, что основания для привлечения его к такой ответственности отсутствуют, если совместно соблюдаются определенные обстоятельства, в том числе (п. 6 Постановления Конституционного Суда РФ от 07.02.2023 № 6-П):

  • кредитор действует добросовестно;
  • у кредитора нет доступа к сведениям и документации о хозяйственной деятельности должника;
  • контролирующее лицо не дает пояснений о причинах неисполнения обязательств перед кредитором;
  • контролирующее лицо не предоставляет доказательств правомерности своего поведения.

Вместе с тем контролирующее лицо нельзя привлечь к субсидиарной ответственности, если оно докажет, что действовало добросовестно и приняло все меры для исполнения обществом обязательств перед кредиторами (п. 7 указанного Постановления).