ООО прекратило деятельность. Исполнительные листы

на ООО висят исполнительные листы. Вопрос: какие действия необходимо принимать в связи с этим учредителю при отсутствии деятельности, в какие сроки и какая ответственность за бездействие?

1 лайк

Приветствую Вас, Александра, на форуме клерка!)

Ответственность сильно зависит от того, с кого идёт взыскание: или с работников ООО, или с самого ООО; также от вида взыскания, если там, например, алиментные обязательства, то ответственность выше, либо если ранее накладывался арест или обеспечительная мера, то другие действия и последствия будут.

Добрый день! исполнительные листы на организацию по раннее заключенным договорам на поставку материалов.

Пока у ООО нет никаких специальных процедур (ликвидация, банкротство, реорганизация), они обязаны делать выплаты по исполнительным листам, если там сумма более 300 тыс. руб. (для ООО) и более 3 месяцев, то это основания для подачи заявления о банкротстве, только я бы рекомендовал сначала начать ликвидацию и только потом подавать на банкротство, чтобы процедура была упрощенной и короткой, она длится примерено 6 месяцев тогда, обычное банкротство может длится 2 года.

Об особенностях банкротства ликвидируемого должника см. п. 1 ст. 225 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 03.02.2022) “О несостоятельности (банкротстве)”

Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего.

Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются.

какая ответственность за не подачу заявления о банкротстве?

Процитирую ст. 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.02.2022) “О несостоятельности (банкротстве)”:

  1. Неисполнение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд (созыву заседания для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением должника или принятию такого решения) в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по созыву заседания для принятия решения о подаче заявления должника в арбитражный суд, и (или) принятию такого решения, и (или) подаче данного заявления в арбитражный суд.

При нарушении указанной обязанности несколькими лицами эти лица отвечают солидарно.

  1. Размер ответственности в соответствии с настоящим пунктом равен размеру обязательств должника (в том числе по обязательным платежам), возникших после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 - 4 статьи 9 настоящего Федерального закона, и до возбуждения дела о банкротстве должника (возврата заявления уполномоченного органа о признания должника банкротом).Бремя доказывания отсутствия причинной связи между невозможностью удовлетворения требований кредитора и нарушением обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, лежит на привлекаемом к ответственности лице (лицах).

  2. В размер ответственности в соответствии с настоящей статьей не включаются обязательства, до возникновения которых конкурсный кредитор знал или должен был знать о том, что имели место основания для возникновения обязанности, предусмотренной статьей 9 настоящего Федерального закона, за исключением требований об уплате обязательных платежей и требований, возникших из договоров, заключение которых являлось обязательным для контрагента должника.

Тем не менее, по субсидиарной ответственности не все так однозначно, судебная практика все время обновляется, об этом много пишут (см. тут, например), но общий тренд направлен на усилении ответственности руководителей ООО и участников ООО, чтобы детальней оценивать ситуацию, нужно смотреть судебную практику вашего судебного округа и конкретные документы вашего предприятия.

благодарю за развернутый ответ

1 лайк