Фиктивные сотрудники

На ООО устроены были устроены 2 сотрудника, они нужны были для увеличения штата, никакой трудовой функции не выполняли. Заработная плата давно не начисляется, находятся в административном отпуске. Сейчас есть необходимость их уволить, но по доброй воле не несут заявления. Какая ответственность компании за “мёртвые души” и как их проводить дальше?

1 симпатия

Приветствую Вас, Александра, на форуме клерка!))

Наверное тут отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ)?

Технически уволить такого работника непросто, сильно зависит от того, есть ли связь хотя бы по почте с ними или нет? Теоретически, отпуск за свой счет тоже дается на время и его нужно продлевать, а для этого нужно приходить в ООО.

Ответственность есть косвенная, теоретически, если этот работник совершит уголовное преступление или будет участвовать в зависимости от вида правонарушения правоохранительные органы могут прийти к вам в ООО. Т.е. вы несете ответственность за этих сотрудников, есть вопросы Охраны труда и техники безопасности и т.д.

Добрый день! да, находятся в отпуске без сохранения заработной платы. теоретически они могут пока числиться, но что с ними делать если ООО примет решение о ликвидации?

Тогда их можно уволить по пп. 1 ст. 81 ТК РФ.

Возможность расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации установлена пп.1 ст. 81 ТК РФ. Такое увольнение носит уведомительный характер и регулируется абз. 2 и 3 ст. 180 ТК РФ.

Сотрудника предприятия предупреждают о предстоящем сокращении, прекращении трудовых отношений с организацией под роспись не менее чем за два месяца до предстоящей ликвидации.

Так же руководство компании с письменного согласия сотрудника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, что влечет за собой выплаты дополнительных компенсаций в пользу работника, включая выходное пособие, речь о которых пойдет далее.

Важно: если гражданин отказывается ставить подпись в уведомлении о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией, работодатель оформляет акт об отказе в принятии уведомления, который должна подписать специальная комиссия. Только в этом случае будет соблюден срок предупреждения о предстоящих ликвидации и разрыве трудовых отношений.

На время ликвидации все права и обязанности руководителя ООО переходят ликвидационной комиссии (ликвидатору).

Тогда еще один вопрос: как этот вопрос будет регулироваться при банкротстве ООО?

Технически работники ООО, если есть перед ними задолженность, становятся кредиторами ООО-банкрота, если задолженности нет, то их увольняют (это зависит от процедуры, мы будем говорить о конкурсном производстве) по тем же основаниям, как и при ликвидации, такая же процедура, т.е. опять-таки нужно за 2 месяца предупреждать.

Учтите, что процедура банкротства недешевая.