Субсидиарная ответственность директора/учредителя

Добрый день!
Выиграли суд по взысканию задолженности по услугам, оказанным ООО. Только у ООО нет денег на рс и нет имущества, взыскать не с чего. Можно привлечь к субсидиарной ответственности директора, он же единственный учредитель, и взыскать эту задолженность с него? Как действовать в этом случае?

1 симпатия

Нужно подавать заявление в рамках законодательства о банкротстве (см. гл. III.2 федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 02.07.2021) “О несостоятельности (банкротстве)”).

См. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53 “О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве”:

  1. В рамках дела о банкротстве конкурсные кредиторы, уполномоченный орган, работники должника (представитель работников должника) вправе обратиться с заявлением о привлечении к ответственности по основаниям, предусмотренным статьями 61.11 - 61.13 названного закона, после включения соответствующих требований в реестр требований кредиторов должника, в том числе в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве (пункты 1 и 2 статьи 61.14 Закона о банкротстве).
  2. После завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения расходов на проведение процедур банкротства, заявление о привлечении к субсидиарной ответственности вправе подать только те кредиторы, работники должника, чьи требования в рамках дела о банкротстве были признаны обоснованными и включены в реестр требований кредиторов должника (в том числе в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве) (пункты 3 и 4 статьи 61.14 Закона о банкротстве).