Юридический вопрос. Про субсидиарную ответственность

Добрый день. Есть организация ООО “1” - “должник” по договору поставки. Мы выиграли суд. Он нам должен оплатить товар. Исполнительный лист направили приставам. Приставы взять с организации ничего не могут. счета заблокированы , имущества нет .
У этой ООО, учредитель Иванов И.И. - 80 % доля.
Собственная доля предприятия - 20%.
Управляющая организация ООО"2" .
не находится в стадии банкротства.
Хочу подать на субсидиарную ответственность на учредителя Иванова (80% у которого).
В интернете образцы документов таких исков только когда организация ООО “1” признана банкротом. Возможно ли подать на субсидиарную ответственность на учредителя не дожидаясь процедуры его банкротства? Если будет шаблон иска - будет здорово)

Евгения, добрый день!

Вы можете обратиться с иском о взыскании убытков (так все же более верно будет) с учредителя и/или с управляющей компании. Но тут надо будет обосновать в иске, что невозможность выплаты долга в Ваш адрес напрямую связана с действиями/бездействием со стороны ответчиков. Без такого рода доказательств суд откажет в удовлетворении иска. Такого рода доказательствами могут быть, например, сведения о выведении имущества, денежных средств со счетов. Для получения такого рода сведений легальным способом можно истребовать через суд выписки по счетам, информацию из регистрирующих органов (ГАИ, Росреестра и др.), кассу юридического лица и иные документы.

По своей сути взыскание убытков и субсидиарная ответственность очень похожи, так что если вы даже сформулируете исковое требование как привлечение к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве (такая практика есть), то суд так или иначе будет устанавливать, то, что я обозначил выше.

Таким образом, чтобы возложить ответственность за неисполнение судебного акта на учредителя и/или управляющую компанию важно представить в суд доказательства того, что неисполнение происходит по их вине и находится в прямой причинно-следственной связи с их действием или бездействием.

1 симпатия