Беспроцентный займ в отчето ОДДС 2023

Добрый день. Получила существенное замечание от аудиторов по ошибке в отражении в отчете ОДДС по строке 4323 выданного беспроцентного займа, в балансе отражен верно. Отражала ссылаясь на то, что предоставление займов отражается в составе инвестиционных операций (пп. «е» п. 10 ПБУ 23/2011), в т.ч. и беспроцентных – по строке 4223, погашение – по строке 4213. Просят пересдать баланс и указать в строке 4129. Верно ли это. Спасибо.

Добрый день!
Ваш аудитор исходит из того, что беспроцентный заем к инвестициям не относится. Он не приносит Вам никакой выгоды. Рекомендую прислушаться.

Да, возможно. Но дело в том, что ранее на клерке и еще в двух сервисах был вот такой ответ: Для целей составления Отчета о движении денежных средств предоставленный организацией беспроцентный займ является оттоком по инвестиционной деятельности (пп. е п. 10 ПБУ 23/2011). Информация о предоставленных компанией займах собирается в строке 4223 отчета , здесь отражаются не только процентные займы, но и беспроцентные. Поскольку Беспроцентный заем не подпадает под определение финансового вложения Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово -хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 ), они отражаются на счете 76 . Информация с этого счета берется при заполнении данной строки . Сюда же вносятся суммы о выданных беспроцентных займах сотрудникам.

Добрый день! В отличии от налогового учета, бухгалтерский допускает профессиональное мнение бухгалтера. Здесь есть понятие “корректное” и “некорректное” отражение. Это не равнозначно “правильно” или “неправильно”. Это “более точное” и “менее точное”.
Я считаю, что корректнее тот вариант, который предлагает аудитор. Но, честно говоря, большого вреда от того, что Вы включили беспроцентный заем в раздел инвестиций для пользователей отчетности не вижу. Тем не менее, если аудитор настаивает, лучше сделать так, как он просит.

Согласна, меня больше “задевает”, что это единственное существенное замечание из-за которого мы пересдаем отчетность). Спасибо за разъяснения.