Корректировочная бухгалтерская отчетность

Здравствуйте, дорогие коллеги.
ООО на ОСНО.
Ситуация следующая: наша предшественница “ввиду технической ошибки” сильно завысила валюту баланса и в 2017, и в 2018, ошибочно учтя порядка 28 млн руб и в активе в составе дебиторской задолженности, и в пассиве в составе кредиторской задолженности.
Соответственно, валюта баланса, если составить его правильно, составляет не 70 млн рублей, а 42 млн руб.
Планирую подать корректировку бухгалтерской отчетности. Подскажите, кто на практике подавал? Есть ли вопросы со стороны ИНФС и Статистики? Нужно ли дополнительно представлять пояснения?
Всем неравнодушным заранее огромное спасибо!

Какое-то сомнительное действо.
Действующие законодательство в области бухгалтерского учета не разрешает исправления бухгалтерской отчетности, уже утвержденной собственником (п. 10 ПБУ 22/2010).
Бухгалтерская отчетность в ООО утверждается с 1 марта по 30 апреля года, следующего за отчетным.
Т.е. на основании чего

Спасибо! То есть правильнее будет оставить сданную отчетность без изменения и в пояснительной записке к отчетности за текущий год указать всю информацию о существенной ошибке?
Меня смущает то, что сейчас 2018 год подлежит обязательному аудиту, а по факту его и быть-то не должно, так как валюта баланса была бы меньше 60 млн руб, если бы данной ошибки не было.

Как правильно поступить сейчас? Не сдавать никакие корректировки бухгалтерской отчетности за 2017 и 2018 и провести обязательный аудит 2018?

Или не проводить аудит. Не факт, что про Вас вспомнят.
Мы тоже ООО на ОСН. С нас статистика требовала аудиторское заключение только когда мы за 2-й год его не подали.
Сравните стоимость аудита и штрафы за его не проведение.
А подав корректировки с такими суммами можете лишнее внимание привлечь.

1 симпатия

Нам однозначно выгоднее не проводить. Тем более, если я правильно читаю, срок исковой давности - всего 3 месяца. Спасибо большое!!!

Проанализируйте, что за лишние сумы попали в отчетность (какие долги, кому, реальные/нереальные) и обсудите всю ситуацию с руководством. Пусть оно решение принимает.

Несуществующие долги, “вилку” по 76 счету по одному и тому же договору не убрали на конец года. Руководство ответ дает один: “вы бухгалтер, вот и думайте”. У меня раньше не было никогда аналогичных ситуаций, вот и думаю…

ИМХО, ошибку исправить текущим периодом, как положено. При составлении отчета за 2019 изобразить ретроспективный пересчет, о чем можно упомянуть в пояснительной записке. Аудит соответственно считать не нужным

1 симпатия