Ошибки прошлого периода

Добрый день! ООО на ОСНО, микропредприятие, имеем право на упрощенный учет…За 2021-2022 год не были списаны материалы, но фактически использованы, на складе их нет, не хочется сдавать корректировки, могу я их списать в 2023 году? какие проводки будет правильнее сделать, какие документы оформить? можно ли их включить в расходы текущего периода?

Добрый день!

Согласно пунктам 9 и 14 Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), организация, имеющая право на применение упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, может исправлять ошибки прошлых лет (независимо от их существенности), как прочие расходы (или доходы) текущего периода (в котором эта ошибка обнаружена).

Таким образом, на основании акта инвентаризации, служебной записки, или другого документа, каким был выявлен данный факт хозяйственной жизни (отпуск материалов в производство без их документального оформления) и решения руководства организации (здесь, мне кажется, будет достаточно резолюции директора «Главный бухгалтер, списать») должны быть сделаны проводки:

Дебет счета 91.02 Кредит счета 10.

Для целей налогообложения прибыли данную сумму можно отразить в декларации за текущий период по строке 400 Приложения № 2 к Листу 02.

Однако при этом следует иметь в виду, что Минфин России постоянно утверждает, что такой вариант возможен только в том случае, если в текущем году организация работает с прибылью и в результате отражения выявленных ошибок прошлых лет убытков также не возникнет (письма от 27.09.2017 № 03-02-07/1/62596, от 16.02.2018 № 03-02-07/1/9766, от 20.06.2018 № 03-03-06/1/42047 и ряд других).

В противном случае, по их мнению, следует подавать корректировку на уменьшение.

Кроме того, налоговики не любят эту строку в Декларации и могут предъявлять претензии.

Поэтому тут можно посоветовать два варианта (на ваш выбор):

1. Спрятать эту сумму в других внереализационных доходах текущего периода.

2. Не принимать эти расходы для целей налогообложения прибыли.

Спасибо вам большое, все понятно сразу стало)), очень интересно вас всегда посмотреть и послушать)