Безвозмездная передача имущества

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, если НКО безвозмездно получит от другого НКО основное средство, возникает ли доход при системе налогообложения УСН у одаряемого?

Добрый день.

Есть два варианта.

  1. Согласно пп.3 п. 3 статьи 39 НК не признается реализацией передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.
    Раз нет реализации, значит нет и налога.

  2. Согласно пп.1 п.2 статьи 251 НК, при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления, в том числе и пожертвования признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством (ст. 582 ГК). Можно оформить договор пожертвования, если соблюдаются условия пожертвования.

Но проблема может возникнуть у передающей стороны. Потому что откуда-то ОС взялось. Если оно куплено за счет целевых средств, то является ли целевым использованием передача его другому НКО?

2 симпатии

Основное средство - ноутбук был приобретен за счет средств Президентского Гранта. Грант закончился, основное средство осталось. По Гранту полностью отчитались. Срок полезного использования, установленного на ноутбук закончился и дальше в деятельности не планирует его использовать, поэтому решили безвозмездно передать другому НКО.

Тогда не должно быть неприятностей.

1 симпатия

Спасибо. А у НКО, которое примет это основное средство не возникает дохода при УСН?

Нет, я же вам написала целых два пункта, по которым не будет дохода. Оформите лучше договор пожертвования, в котором оговорите, что имущество используется не в коммерческих целях.

1 симпатия

Поняла, спасибо.